FC2ブログ

今後のイベントのお知らせ

2018.07.17.18:06

今後予定しているイベントについてお知らせします。

1.おしゃべり会
*会員以外でもどなたでもご参加いただけます。
日時 : 8月26日(日) 10時~12時 
場所 : 都賀コミュティーセンター 1階 創作室https://www.chiba-community.jp/

参加費 : 会員外 100円(会場費と保険代)
       会員は年間費から算出するため無料です。

参加をご希望の方はメールで参加人数をお知らせください。
メールアドレス : alle_oyako@yahoo.co.jp
テーマは特に決めずにみんなで日頃の悩みや出来事をおしゃべりしましょう。


2.講演会 
*会員以外でもどなたでもご参加いただけます。
日時 : 9月22日(土) 13時~ 
場所 : 千葉大学医学部
テーマ : 「アレルギーと薬」 
   看護師さんや薬剤師さんの小児アレルギーエデュケーターさんの存在を知っていますか?
   三病院にはいつでも相談が出来る小児アレルギーエデュケーターさんがいます。
   今回の講演会では下志津病院 薬剤部 小児アレルギーエデュケーター 市東先生にお話をしていただく予定です。
   こんな事、聞いていいんだ!相談していいんだ!って思います!
☆講演会と小児アレルギーエデュケーター制度については
下に表示されている前回の記事でご確認ください。

 
   詳しいお知らせはまた後日行いますが、参加申し込みは開始致しました。
   下記のサイトにアクセスして必要事項を入力してお申し込みください。
    https://goo.gl/forms/CdZNu7DohcRzdJ0y2
   
3.会員向けイベント
①10月28日(日) 遠足
②12月 2日(日) クリスマス会
今年も多数のケーキを取り寄せてケーキバイキング風に行う予定です!
イベントの詳細は後日またお知らせします。


皆様のご参加をお待ちしています。


<ブースを出展していただく企業の方へ>
ブース出展について
  ↑クリックしてダウンロードして下さい。
*メールでの添付も可能ですので、ご依頼ください。
alle_oyako@yahoo.co.jp

☆ブース出展をご希望される企業がいらっしゃいましたら、メールで連絡をお願い致します。
スポンサーサイト

会員向けイベント:夏の親子クッキング&お茶会は楽しい一日になりました。

2018.07.08.06:19

7月1日(日)に夏の親子クッキング&お茶会開催しました。
 
1.当日スケジュール
①参加者集合:10時30分
 ☆3チームに分かれて作業。
 ☆パパもママも小さいお子さんも含めて参加者全員で調理を行いたいました。
20180701_115320 みんなで調理

②昼食:12時30分~
0048_xlarge 出来上がり!

0051_xlarge.jpg

 ☆昼食後は片づけをしてお茶会(デザートタイム)
  ・パパと子どもたちはデザート後ゲームを楽しみました。
  ・ママは親子クッキングの感想やアレルギーの悩みなど簡単なおしゃべり会開催。
   
③15時00分 片付け

③解散 15時30分

2.親子クッキングについて
 5品作りました。

①日本ハムさんのみんなの食卓シリーズで作る「ハンバーガー」
東北日本ハムさんにご協力をいただきました。
https://www.nipponham.co.jp/shokutaku/lineup.html

自分のハンバーガーは自分で作ってラッピング!
20180701_120943ハンバーガー作り
ハンバーガーショップのハンバーガーみたいです♪
20180701_122409.jpg


②③ニッポンハム食の未来財団さん
 「第3回食物アレルギー対応食お料理コンテスト」会員受賞作品 2品
https://www.miraizaidan.or.jp/contest/2017/result.html
 過去のお料理コンテストのレシピや動画
https://www.miraizaidan.or.jp/
 「第4回食物アレルギー対応食お料理コンテスト」 募集について
https://www.miraizaidan.or.jp/contest/2018/

②優秀賞「残りご飯で甘酒ココアムース」小川真里さん
簡単に作れて暑くて食欲のない日もとっても美味しく食べられます!
乳も豆乳も使わず、ほんのり甘酒のしっかりココアムースです!
0005_xlargekココアムース
チョコレートシロップをかけて出来上がり(^^♪
0074_xlarge.jpg

③審査委員特別賞「おいしいサモサ」原田員孝さん(パパの作品です。)
豆乳チーズをソースにピーマンもにんじんもカレー風味で美味しいサモサです!
みんなで上手に包みました!
0003_xlargeサモサ
きつね色にこんがり揚げて美味しそう~(^^♪
20180701_120912.jpg

④⑤第34回 日本小児難治喘息・アレルギー疾患学会企画
 アレルギー対応食おもてなし料理コンテスト
https://cookpad.com/user_kondates/152452
 優秀賞(グースト親子) 
おもてなし料理
④「上手に出来たよ!やった~あたり玉♪」
https://cookpad.com/recipe/4487324
がんばってじゃがいもマッシュ💪
IMG_6591_xlarge マッシュpo
にんじんを型抜き♪
0001_xlarge.jpg
丸めたジャガイモの中に当たりはケチャップ注入。
20180701_115306 あたり玉
当たりはどれかな~?♪作るときも食べる時も2度楽しめます。
20180701_120921.jpg

⑤「簡単華やか鮭ちらし♪」
https://cookpad.com/recipe/4487340
レシピは鮭の切り身を焼いてほぐしますが、今回はすぐに食べられる鮭フレーク瓶を使用。
ご飯を炊いてはさみでカットした大葉ときざみのりも飾ってとっても簡単に鮭ちらし完成。
20180701_120950 鮭ちらし完成

全部出来上がったらバイキング風に自分の分をお皿に盛り付け♪
0037_xlargeとりわけ

0041_xlarge とりわけ2

出来上がり!
0050_xlarge.jpg


☆彡詳しいレシピは各サイトに掲載されています。
  是非ご確認ください。ニッポンハム食の未来財団さんは動画もあります。

3.使用食材と器材について
①使用食材&器材
使用食材&器材1
使用食材&器材2

②使用食材のうち加工品の原材料など詳細
使用加工食品 1
使用使用加工食品 2

4.トーニチさんも参加されました。
給食でお馴染のトーニチさんのデザートは乳や卵不使用で美味しいデザートです。
参加者の声を聞いていただき、お土産もいただいて子どもたちはお喜びです!
0073_xlarge.jpg
20180713_051812.jpg

1531429250130.jpg

20180701_123805 トーニチさんパッケージ

トーニチさんの商品はアップルシャーベット.COM で購入が出来ます。
それぞれのプリンの原材料はサイトに明記されてます!
https://applesherbet.com/SHOP/2010324.html

5.食事の後はママはお茶会(おしゃべり会)子どもたちとパパはゲーム♪
みんなでココアムースとトーニチさんのプリンを食べてママとパパ&子どもたちに!
ママたちは自己紹介と悩み相談や日常の出来事をみんなでおしゃべり。

パパは子どもたちと一緒に遊んでくれてました。
箱の中は何かな?ゲーム
0075_xlarge何が入ってる?

新聞ゲーム
0102_xlarge.jpg
新聞をみんなでお片付けしてボールに変身!クッションにもなってたみたい♪
0106_xlarge 新聞ボール
新聞で工作。新聞すごい!
0119_xlarge.jpg

ご協力ありがとうございました。
楽しいく美味しい一日になりました♪

会員向けイベント:夏の親子クッキング&お茶会を開催します。

2018.06.20.00:00

毎年夏に行っている縁日を「夏の親子クッキング&お茶会」と改めて
アレルギー対応お料理コンテストで受賞をした会員さんに教えてもらいながらみんなで作ります。
イベントの名まえは変わっても今までと変わらずお子さんも調理やゲームを楽しめるイベントです。

普段からお料理のお得意なパパもお料理をしたことのないパパも、
ママのお出かけ中に子どもと一緒に簡単に楽しく作れるメニューもあります。
家族そろってでも、ママやパパだけの参加も歓迎です!
みんなで役割分担をして楽しみましょう!

日時:7月1日(日)お昼をはさんで開催予定
持ち物:エプロン、三角巾、ふきん、7品目を含まない飲み物

当日の調理は以下を予定しています。
①日本ハムさんのみんなの食卓シリーズで作る「ハンバーガー」
https://www.nipponham.co.jp/shokutaku/lineup.html
ハンバーガー
ニッポンハム食の未来財団さんの第3回お料理コンテスト表彰式より

*ニッポンハム食の未来財団さん
 「第3回食物アレルギー対応食お料理コンテスト」会員受賞作品 2品
https://www.miraizaidan.or.jp/contest/2017/result.html
②優秀賞「残りご飯で甘酒ココアムース」小川真里さん
ココアムース写真

③審査委員特別賞「おいしいサモサ」原田員孝さん(パパの作品です。)
サモサ写真

*第34回 日本小児難治喘息・アレルギー疾患学会企画
 アレルギー対応食おもてなし料理コンテスト
https://cookpad.com/user_kondates/152452
 優秀賞(グースト親子) 
おもてなし料理
④「上手に出来たよ!やった~あたり玉♪」
あたり玉
⑤「簡単華やか鮭ちらし♪」も作ることになりました。
簡単鮭ちらし

参加者皆さんのアレルゲンと参加人数からイベントの詳細を決定します。
基本的には特定原材料7品目除去対応でその他のアレルゲンや調理器具のコンタミについても皆さんに確認をして、皆さんがなるべく安心をして参加が出来るように対応策を検討します。
みんなで楽しい1日にしましょう!

会員向けイベント:バーベキューを開催しました♪

2018.04.28.16:07

2月のランチ会の際にみんなで出来たらいいね~って話しが実現し、
初めてのバーベキューです。
暑いくらいにお天気が良い中での開催になりました。

初めてのイベントなので手探り状態。
べーべキューセットも食材も全て公園に持ち込みで開催しました。
コンタミの心配もないように使い捨ての網とアルミプレートやお皿を利用。
16家族40名、子どもは1歳半から大学生までの幅広い年齢が集まりました。

ケンミン食品さんと石井食品さんも参加。
試食とともに商品のご紹介をいただきました。

みんなで役割分担をしてお買い物も当日その場で行う予定でしたが、
さすがに40名分はそうはいかず、食材はスーパーに予約をしました。
今回は、以下を不使用で準備をしました。
①卵  ②乳  ③ナッツ類  ④小麦、麦全般
⑤牛肉  ⑥甲殻類  ⑧いくら ⑨山芋 ⑩大豆
⑦メロン、スイカ、バナナ、パイン、キウイフルーツ 

喘息にも配慮して少し高い、煙の少ない炭を購入しました。

メニューは以下の通りです。
1.焼きビーフン
①ケンミン食品 即席焼ビーフン(味付けタイプ)
   http://www.kenmin.co.jp/item/15009.html
  *ケンミンさんもサンプルをご持参で参加をして下さいました♪
これはとても便利でした。
麺を先に茹でる必要も味付けの心配もなく、とても簡単に美味しく出来上がりました!
焼きそばの代わりにって思いましたが、普通に焼きそばを作るより簡単かも!
そしてなんと言っても美味しい!(^^)!
ケンミン食品 即席ビーフン
https://www.kenmin.com/products/detail.php?product_id=9
原材料名: 米、でん粉、しょうゆ、食塩、ポークエキス、チキンエキス、香辛料、砂糖、酵母エキス、調味料(アミノ酸等)、グリセリン脂肪酸エステル、リン酸塩(Na)、糊料(繊維素グリコール酸Na)、着色料(カラメル、ビタミンB2)、ショ糖脂肪酸エステル、酸化防止剤(ローズマリー抽出物)
(原材料の一部に小麦、大豆を含む)←お醤油です。ケンミンさんに確認しました。
②国産彩り野菜炒め用ミックス 手間なしカット済み 230g入り
(もやし。キャベツ、ニンジン、ピーマン)
③豚ひき肉
image_xlarge.jpg

2.焼き肉用お肉(いずれも味付けなしの生肉)
*目安:小学生以上 1人 各100g×3 300g
image_xlarge (1)

①鳥もも肉(1枚肉)
IMG_5112_xlarge.jpg

②豚バラ肉(焼肉用)
image_xlarge (5)

③豚肩ロース肉 1枚100g(薄めのステーキ)
IMG_5114_xlarge.jpg

3.シャウエッセン スペシャルロング 1本50g 5本入り
  https://www.nipponham.co.jp/products/ham_sausages/sausages/win/8730/ 
原材料:豚肉、豚脂肪、糖類(水あめ、ぶどう糖、砂糖)、食塩、香辛料、リン酸塩(Na)、調味料(アミノ酸)、酸化防止剤(ビタミンC)、発色剤(亜硝酸Na)
image_xlarge (4)

4.焼きマシュマロ
ロッキーマウンテン マシュマロ 150g入り 
原材料:コーンシラップ、砂糖、ブドウ糖、コーンスターチ、ゼラチン(ぶた)、香料、ピロリン酸四ナトリウム
*本製品はオレンジを加工する施設において製造されております。
原産国:アメリカ合衆国
image_xlarge (2)

image_xlarge (3)

5.調味料
①醤油(本醸造)
②塩
③こしょう
④なたね油
⑤ポッカレモン(レモン、香料)
⑥水(ビーフン用)
⑦念の為のロックアイス
 (保冷用の氷はオリンピックでもらう予定ですが、火傷や熱中症がもし起きた時の応急処置に購入予定)

6.石井食品 ランチBOX  https://campaign.ishiifood.co.jp/lunchbox
石井食品ランチBOX
湯煎でもレンジでもOK! 常温で180日保存が出来るから、安心して持ち歩けます。
おにぎり2種類とさつまいもとハンバーグかミートボールがセットの2種類。
おにぎりは加熱が必要ですがおかずはそのままでも食べられます。
1525022121817.jpg

今回は湯煎で温めて、商品の試食と直接説明もしていただきました。
IMG_5125_xlarge.jpg

①おにぎり(かやくごはん)
 うるち米、野菜(にんじん、ごぼう)、しょうゆ(大豆を含む)、砂糖、みりん、清酒、食塩、かつおぶし
②おにぎり(野菜入りトマトごはん)
 うるち米、野菜(玉ねぎ、にんじん、とうもろこし)、トマトペースト、砂糖、しょうゆ(大豆を含む)、 醸造酢、ウスターソース、食塩、コショウ、ローレル
③ミートボール
 鶏肉、玉ねぎ、里いも、砂糖、トマトペースト、醸造酢、米粉、みりん、ばれいしょでん粉、香辛料、食塩、揚げ油(なたね油)
④さつまいもの甘煮
 さつまいも、砂糖、ばれいしょでん粉、食塩
⑤野菜入りハンバーグ
 鶏肉、野菜(玉ねぎ、にんじん、里いも、とうもろこし)、しょうゆ(大豆を含む)、砂糖、米粉、トマトペースト、赤ワイン、 ウスターソース、ばれいしょでん粉、しょうが汁、食塩、オニオンパウダー、にんにく、セロリシードパウダー、ローレル、揚げ油(なたね油)


パパを中心にごども達も一緒に火起こしも頑張ります!
IMG_5107_xlarge.jpg

みんなでジュージュー焼いて焼いて!
IMG_5116_xlarge.jpg

ビーフン、ソーセージ、焼肉3種 みんなで作ったバーベキュー美味しいね!
DSC_0324.jpg

お腹いっぱいになった後は広場で楽しく♪
IMG_5108_xlarge.jpg

この公園はアスレチックもあって魅力的な場所もいっぱい。
初めてのバーベキューで、安全も考えてなかなかアスレチックまでは行かせてあげられなかったから、
今度この公園でイベントを行ったらアスレチックの時間も取れると良いな~。
回を重ねてより楽しいバーベキューや遠足が出来ると良いね!

手探り状態だってけど、みんなで協力をして楽しい1日になりました。

会員向けイベント:バーベキューを開催します。

2018.04.16.05:36

4月22日(日)にバーベキューを開催します。
今回は参加者みんなで相談をして計画を立てています。

資材や食材は持ち込みも可能場所なので、自分たちで全て持ち込み
安全に行えるように計画中です!
楽しく美味しいバーベキューを目指してがんばりましょう!

開催後様子をUPする予定です。
プロフィール

千葉食アレ親子

Author:千葉食アレ親子
千葉食物アレルギー親と子の会です。
今まで利用していたホームページがサービスが終了したため、こちらに開設しました。

今までのサイトからの転送が出来ず、ご迷惑をおかけして申し訳ありません。

最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR