会員向けイベント:10月29日(日)遠足を行う予定です。

2017.10.20.22:58

今年も遠足を行います。
ハロウィンにちなみ仮装とおやつ交換、
今年は各自お弁当を持参してください。
様子は後日お知らせします。
スポンサーサイト

<会員向けイベント>2017年パフェ作り&縁日は楽しい一日になりました♪

2017.07.20.22:10

201779 縁日_170711_0008えんにち

7月9日(日)にパフェ作り&縁日を開催しました。
今年のメインはプリンアラモード風なパフェ作り。
<特定原材料7品目(乳、卵、小麦粉、ピーナッツ、そば、えび、かに)+&(参加者へ確認)不使用>

日本ハムさんとキッコーマンソイフーズさんからご協力をいただき、
米粉パンやパンケーキの型抜きをしたり、豆乳飲料でプリンやムースを作り、
自分の好きな味のパフェが作れる様にしました。
みんなで型抜き

パフェ中身

さくらんぼもお土産にいただきました!(^^)!
皆さまご協力をありがとうございます。

オレンジジュースでゼリーも作り、生クリームやロールクッキー、シュガースプレー、バナナ、フレーク、シロップもいろいろ用意しました。
なかみいろいろ

みんなでトッピング

外ではなかなか食べられないパフェを、自分で好きなムースやゼリー、プリンを選んでデコレーション♪
みんなで作って食べるからトッピングも沢山用意出来て、ムースもプリンも選べるように複数種類を多めに作りました。
沢山のおいしそうな一つしかないパフェが出来上がりました。

0018_xlarge.jpg

0016_xlarge.jpg

DSC_3679パフェ正面DSC_3677パフェ

Ⅰ.1日の流れ
10時~ プリン、ムース作り開始(主に役員、参加自由)
11時~ パフェ作り準備、ゲーム、参加者カード作成(お手伝い可能な方)、
     その他準備
13時~ 縁日開始、一日の流れやパフェ作りについて説明
13時15分~ パフェ作り開始
・お皿やカップに名前を書く。
・手をきれいに洗いましょう!
・パンやパンケーキを型抜きして好きな形にします。
 (日本ハム米粉パン、パンケーキ各1枚ずつ)
 *お子さんを中心にみんなで楽しみました。
・米パンをフルーツシロップを使ってカップに貼り付ける。
・カップの下に型抜きをした残りのパンを好きな量入れる。
*残りは乾燥をしない様に各自ラップをしておいてください。
・好きなムースを選んでカップに入れていく。
 1種類でも数種類でもOK。
・途中にコーンフレークやバナナもお好きに!
・生クリームやプリンをのせて、バナナやみかん、シロップやシュガースプレー、クッキーなど好きなものでデコレーション♪
 ☆パフェ完成♪
・フランクフルトを各自1本もらう。
14時頃~ みんなでパフェやフランクフルトを食べました♪
14時30分~ 縁日ゲーム開始
  *ゲーム中に手の空いている保護者で調理等の片付け。
0024_xlarge.jpg
0020_xlarge.jpg
0019_xlarge.jpg

15時 閉会
閉会後に現状復帰

☆会場は調理室と隣の部屋を利用
 ・パフェ作りは調理室で行い、隣の部屋で食べて、ゲーム♪
 ・お父さん方も、調理の準備中など、小さいお子さん達と工作や安全に遊ばせ
  たりと協力をしていただきました。

Ⅱ.<パフェ作りの原材料について>
1.米粉パン、パンケーキ(日本ハム)http://www.nipponham.co.jp/products/food_allergy/
①米粉パン
米粉(国産)、なたね油、砂糖、食塩、ドライイースト/トレハロース、増粘多糖類
日本ハム 米パン2
日本ハム 米パン

②米粉パンケーキ
米粉(国産)、メープルシロップ、かぼちゃピューレ、なたね油、砂糖、食塩、ドライイースト/トレハロース、増粘多糖類
日本ハム米粉パンケーキ


2.豆乳飲料(キッコーマンソイフーズ)http://www.k-tounyu.jp/03_lineup/
ココアプリンいちごバニラ有田みかんショコラ
①ココア
 大豆(カナダ産)(遺伝子組換えでない)、砂糖、米油、ココアパウダー、ドロマイト、天日塩、香料、 糊料(セルロース、カラギナン、ジェランガム)、カラメル色素、乳化剤、乳酸カルシウム、ビタミンD
②プリン 
 大豆(カナダ産)(遺伝子組換えでない)、砂糖、難消化性デキストリン、 米油、天日塩、香料、乳化剤、乳酸カルシウム、糊料(カラギナン)
③いちご
 大豆(カナダ産)(遺伝子組換えでない)、砂糖、いちご果汁、りんご果汁、難消化性デキストリン、天日塩、 米油、香料、糊料(ペクチン)、クエン酸、乳酸カルシウム
④バニラ
 大豆(カナダ産)(遺伝子組換えでない)、砂糖、難消化性デキストリン、 米油、天日塩、香料、乳化剤、乳酸カルシウム、糊料(カラギナン)
⑤有田みかん
 大豆(カナダ産)(遺伝子組み換えでない)、砂糖、温州みかん果汁、天日塩、米油、 糊料(セルロース、カラギナン)、香料、乳化剤、乳酸カルシウム
⑥ショコラ(オレンジ香るチョコレート味)
 大豆(カナダ産)(遺伝子組換えでない)、砂糖、難消化性デキストリン、オレンジ果汁、米油、ココアパウダー、 天日塩、香料、糊料(セルロース、増粘多糖類)、乳化剤、乳酸カルシウム、苦味料
 *ショコラはお土産にしました。

3.オレンジジュース 1Lパック(セブンイレブン) 
原材料:オレンジ、香料

4.米の粉(共立食品)
 原材料:うるち米

5.かんてんクック(かんてんぱぱ)https://www.kantenpp.co.jp/shop/shp0003.php
 原材料:海藻(紅藻類)

6.ゼライス(マルハニチロ)http://www.maruha-nichiro.co.jp/products/product.php?j=4901901293712
 原材料:ゼラチン(豚由来)、コラーゲンペプチド

7.ロールココ(ココナッツロールクッキー)タイ産
http://search.rakuten.co.jp/search/mall/%E3%83%AD%E3%83%BC%E3%83%AB%E3%82%B3%E3%82%B3/
ロールココ プレーン
 原材料:ココナッツミルク、タピオカ澱粉、砂糖、米粉、タロ芋、食塩、増粘安定剤(アラビアガム、キサンタンガム)

8.ハートマシュマロ フィリピン産 https://store.shopping.yahoo.co.jp/zennokasiten/4582331250379.html
 原材料:グルコースシロップ、砂糖、ゼラチン、ぶどう糖、コーンスターチ、増粘剤(加工でんぷん)、
 ピロリん酸Na、香料、着色料(赤40)

9.バナナ(生をカットします)

10.さくらんぼ(国産)

11.チョコレートシロップ(森永)http://www.morinaga.co.jp/products/detail.php?id=PRD2009-09-0208
 原材料:水あめ、砂糖、ぶどう糖果糖液糖、ココアパウダー、食塩、増粘多糖類、香料

12.フルーツソース 日世 https://www.nissei-com.co.jp/co_fruitsauce.jsp
・ブルーベリー  
 原材料:ブルーベリー、砂糖、ガラクトオリゴ糖、増粘多糖類、酸味料、香料、甘味料(アセスルファムK、スクラロース)
・ストロベリー
 原材料:ストロベリー、砂糖、ガラクトオリゴ糖、ベニコウジ色素、乳酸カルシウム、増粘多糖類、酸味料、甘味料(アセスルファムK、スクラロース)

13.豆乳入りホイップ(スジャータ)https://www.sujahta.co.jp/item/whip/whip-non.html
原材料: 植物油脂、有機豆乳、糖類(オリゴ糖、マルトース、砂糖)、乳化剤(大豆由来)、安定剤(加工でん粉、カラギーナン)、メタリン酸Na、香料
<原材料の由来>
・マルトース・・・トウモロコシ、馬鈴薯、甘藷  ・加工でん粉・・・キャッサバ
*砂糖を加えて泡立てます。

14.ポッカレモン100 https://www.pokkasapporo-fb.jp/products/lemon/pokkalemon/GP70.html
原材料:レモン、香料
(生クリームの泡立てに利用 時間の短縮になり、溶けにくくなります)

15.皮なしポークフランク(鎌倉クラウン商会)http://www.kamakuraham.com/goods/goods02.html#3
原材料:国内産豚肉塩、砂糖、香辛料

16.トッピング カラフルスターシュガー(ダイソー) URLなし
原材料名:砂糖、コーンスターチ(遺伝子組換えでない)、着色料(赤3、黄4、黄5、青1)
アレルギー物質コンタミ表示:本品製造工場では、小麦、乳成分を含む製品を製造しています。

17.トマトケチャップ(カゴメ)http://www.kagome.co.jp/products/food/10088/
原材料:トマト、糖類(砂糖・ぶどう糖果糖液糖、ぶどう糖)、醸造酢、食塩、たまねぎ、香辛料

18.景品用キャンディ 
①おしりかじりキャンデー 早川製菓 URLなし
原材料:砂糖、水飴、マスカット果汁、チェリー果汁、ピーチ果汁、酸味料、香料、茶抽出物、野菜色素、紅麹色素、クチナシ色素、ウコン色素、紅花色素、パプリカ色素
コンタミ表示:製造工場では乳を含む商品を製造しています。

②三ツ矢サイダーキャンディ ぶどうhttps://www.asahi-fh.com/products/confectionery/candy/
原材料:砂糖、水飴、ぶどう濃縮果汁、植物油脂、酸味料、重曹、香料

③ハローキティ フルーツキャンディー扇雀飴本舗
原材料:砂糖、水飴、濃縮果汁(グレープ、アップル、レモン)酸味料、ビタミンC、香料、着色料(アントシアニン、クチナシ、アナトー、ウコン)
コンタミ表示:工場では卵、乳、小麦を含む製品を生産しています。

④ポンとでてくるフルーツ玉(ライオン菓子)
原材料:砂糖、水飴、濃縮果汁(ブラッドオレンジ、グレープフルーツ、マスカット、レモン、りんご、グレープ、もも、いちご)、酸味料、ビタミンC、香料、着色料(紅麹、アントシアニン、クチナシ、カロチノイド)
コンタミ表示:製造ラインでは、乳を含む製品を生産しています。

⑤食品ではありませんが、ゴム風船を膨らまして遊んだり景品にしました。

URLのある商品はコンタミに関しては心配な場合はご自身で確認をお願います。

☆調理器具は一部持ち込みましたが、基本的にはコミュニティーセンターのものを洗いなおして利用。
 食器類は使い捨てを購入しました。

楽しい遠足になりました。

2016.10.30.14:13

10月23日(日)に予定通り遠足を開催しました。

ハロウィンが近かったのでハロウィン遠足と称して
子どもたちはマントとハットをかぶって仮装🎃
お名前カードにシールを貼りっこして初めてあったお友達もみんなお友達。

お昼ご飯は3社から非常食を取り寄せて、
お弁当の持参は一切なしで、非常食のみを食べてみることにしました。
なかなか非常食だけを食べてみる機会はないので、
備えるにあたり量も目安になると思います。
そして、今日はママはお弁当作りをお休みして、
アレっ子もみんな揃って同じお昼ご飯を食べます。
ご協力をいただいた企業の皆さまありがとうございます。

<原材料は文末に記載>
・エコライス  http://www.eco-rice.jp/
 α米 わかめごはん
・尾西食品  http://www.onisifoods.co.jp/
 α米 4種類(わかめ、赤飯、田舎、白かゆ)
・石井食品 http://shop.directishii.net/lp/hijosyoku/
 リゾット、おかゆ、おかず

集合して受付で非常食を配布。
非常時に簡単にお湯が手に入るとは限りません。
今回はアルファ米はお水でもどすことにしました。
お湯よりも時間がかかるので、みんな揃ったところでお水を入れました。
IMG_4185_xlarge.jpg

ここで注意点!
底をしっかり開いた状態とあまり開いていない状態では、
水を入れるラインまで注いだ水の量が違ってしまいます。
底をしっかりと開いてお水を注ぎましょう!

しっかりとチャックをしめて、さあ遠足の始まり!
広場に移動しましょう♪
途中カマキリがいたり、お花が咲いていたり自然を楽しみながらの移動です。
IMG_4188_xlarge.jpg

広場についたら少しだけ遊んで、お昼ご飯♪
アルファ米はきれいにもどっているかな?

IMG_4214_xlarge.jpg
IMG_4215_xlarge.jpg

IMG_4216_xlarge.jpg
IMG_4217_xlarge.jpg

2時間弱で食べましたが、お水でも充分に美味しかったです。
底の開き方に注意をして水はしっかりラインまで注ぎ、
1時間30分以上経ってから食べましょう!

IMG_4213_xlarge.jpg
すぐに食べられる石井食品さんのリゾットやおかゆ、
おかずはみんなで分け合っていろいろな味を食べてみました。
少し濃い目の味がご飯にあっておいしかったです。

どの非常食もとても美味しくいただきました。

おなかがいっぱいになったらパパと子どもたちは広場で元気にお遊び!
ママたちはミニおしゃべり会。
自己紹介をして日頃の悩みを話し合ったり、
情報交換をしたりして、楽しくおしゃべりをしました。
IMG_4200_xlarge.jpg
image_xlarge (1)
奥の方に写っているベンチの先がママたちのミニおしゃべり会
image_xlarge (2)

子どもたちはみんなで7品目不使用のお菓子を人数分持参をして、
おやつ交換を行いました。
アレっ子以外の子どもたちとも安全におやつ交換を楽しめるように、
自分たちでも原材料の確認を行ったり、知恵を使ったりして、
安心な方法を遠足で体験します。
IMG_4232_xlarge.jpg
アレっ子だって普段からおやつ交換もあきらめたくないって思いませんか?

楽しくおやつ交換を行った後に、プレゼントを配って解散。
とても楽しい遠足になりました。

<今回試食を行った非常食の詳細>
①石井食品  http:/t/shop.directishii.net/detail.php?ctg=11000&keyno=264
 * .非常食リゾット3種セット   2016 年8月発売 
 A リゾット
 ・ イタリアンリゾット(400g)×1袋 360kcal
 (玄米、野菜(たまねぎ、にんじん、とうもろこし)、トマトペースト、
  砂糖、ウスターソース、醸造酢、食塩)
 ・和風リゾット(400g)×1袋 316kcal
 (玄米、野菜(にんじん、ごぼう、しいたけ)、清酒、食塩、かつおぶし)
 ・洋風リゾット(400g)×1袋 328kcal
 (玄米、野菜(とうもろこし、たまねぎ、にんじん)、食塩)
  
 *非常食セット  http://shop.directishii.net/cate.php?ctg=11000
 B. 玄米がゆ+豚肉甘辛又は四目野菜のピリ辛
 玄米がゆ (220g) 
 (うるち玄米)
 ・豚肉甘辛 (50g)
 (野菜(たけのこ、ねぎ、しいたけ、しょうが)、豚肉、
  しょうゆ(大豆を含む)、砂糖、清酒、なたね油、オイスターソース、
  食塩、昆布エキス、コショウ)
 ・四目野菜のピリ辛 (50g)
 (野菜(ごぼう、人参、ねぎ、生姜)、鶏肉、しょうゆ(大豆を含む)、
  みりん、ねぎ油、昆布エキス、豆板醤(大豆を含む)、食塩、こしょう)

 C 味付きおかゆ
 ・玄米小豆かゆ(235g)
 (うるち玄米、小豆、食塩)
 ・梅かゆ(220g)
 (うるち玄米(国産)、練梅、昆布)

②エコライス  http://www.eco-rice.jp/products_hizyo.html  
  ・勝太のわかめご飯    1袋50g 出来上がり150g 
 (新潟県産うるち米、宮城県石巻市十三浜産わかめ、塩)

③尾西食品  http://www.onisifoods.co.jp/
 ・わかめご飯 1袋 100g 出来上がり 260g 360kcal 
 (うるち米(国産)、食塩、乾燥わかめ、砂糖、でん粉、昆布エキス、
  ホタテエキス、みりん、調味料(アミノ酸等) 
 ・赤飯   1袋100g 出来上がり 210g 355kcal 
 (もち米(国産)、小豆、食塩(海塩、 寒梅粉)、ささげ液) 
 ・田舎ごはん  1袋 100g 出来上がり 260g 377kcal 
 (うるち米(国産)、具(しめじ・人参・たけのこ・椎茸・なめこ・
  きくらげ・わらび)、食塩、植物油脂、砂糖、かつお節エキス、
  ソルビトール、調味料(アミノ酸)、 酸化防止剤(ビタミンE))
 ・白がゆ  1袋 42g 出来上がり 245g 150kcal 
 ( うるち米(国産)、食塩(海塩、寒梅粉))

  ☆ライスクッキープレーンにはアーモンドが入っています。
 ライスクッキープレーンはアーモンドを食べられないお子さんがいたので
 お土産にしました。
 いちご味はアーモンドが入っていなく、みんなが食べられたので、
 遠足の中で美味しく食べました。
DSC_0223_xlarge.jpg
 ・ライスクッキー プレーン 1箱 8枚入り
 (米粉(新潟県産)、食用植物油脂(ライスショート)、砂糖、ココナッツピューレ、
  アーモンドプードル、発酵調味料(米、塩)、ココナッツファイン)
 ・ライスクッキー いちご 1箱 8枚入り
 (米粉(新潟県産)、マーガリン(なたね油使用)、コーンフラワー、砂糖、
  食用植物油脂(ライスショート)、ストロベリーペースト、コーンスターチ/香料)

以上

会員向けイベント:10月23日(日)に遠足を行います。

2016.10.21.10:41

今年も遠足を行います。
ハロウィンにちなみ仮装と昼食は非常食の試食を行います。
様子は後日お知らせします。

2016年縁日は楽しく過ごせました♪

2016.08.12.17:30

2016年縁日について  7月10日(日)
1471451313415.jpg


みんなで楽しくおいしく過ごしました♪
ケンミン食品さんは実際に来ていただいて直接レシピを教えていただきました。
どれも簡単でとても美味しく、教えていただいてこれから家庭で作るときも
今まで以上に美味しく作れるようになりました♪

参加者全員が同じメニューを食べられるように、
アレルゲンと原材料の確認を行い、調整をしました。
普段の縁日ではなかなか食べられないメニューをみんなで楽しく作り、
同じものを食べれてとても好評をいただいたイベントになりました。

<主な除去したアレルゲン>
卵、乳、小麦、そば、ナッツ類、えび、かに、大豆、キウイフルーツ等
*醤油、味噌などの調味料は使用可能でした。

子ども達も協力をしてお料理を完成させました(*^^)v
1471416173812.jpg

1471416176600.jpg

<持ち物 >
エプロン、三角巾、ふきん、7品目を含まない飲み物
*エプロン、三角巾はお子さんもご持参。
  
<当日のスケジュール>
お父さんは小さいお子さんのお世話と多目的室の会場設置。
お手伝いの出来る、お母さんは調理のお手伝い。
お母さんの調理のお手伝いは、無理をせず、ご自分のお子さんの安全を第一。

調理に参加出来るお子さんは一緒に調理!
みんなで協力をして、安全に楽しく過ごしました!

13時~ お手伝い (多目的室会場設置&調理準備)
14時  開会
①チョコバナナ作り みんなで自分の分のチョコバナナを作り冷やす。
②ケンミンさんから調理の説明
③焼きビーフン班、ラグーソース班、お好み焼き班などに分かれて調理
15時 
④多目的室に出来たものを運び、みんなで食べます。
⑤食事終了後
 ・お父さん&お子さん ゲーム&スーパーボールくじ
 ・お母さん 調理片付け
16時 閉会
 進行によっては多少時間はずれるかもしれません。
 多目的室と調理室の原状復帰。
17時 完全撤収 

解散が17時近くなりましたが、事故もなく、楽しい一日となりました。
皆さまのご協力に感謝します。

<縁日メニュー 6種類>
ケンミン食品さんのレシピはホームページに沢山載っています♪
http://www.kenmin.co.jp/recipe.html

☆今回は参加者のアレルゲンを全て確認をして、
みんなが食べられるようにアレンジをして作ったため、
ケンミン食品さんのホームページの原材料と多少異なります。

①焼きビーフン (ケンミン食品) 
http://www.kenmin.co.jp/recipe/are_123.html (レシピ)
1471415731518.jpg
 ・ビーフンhttp://www.kenmin.co.jp/item/15001.html (米)
 ・豚バラ肉、キャベツ、たまねぎ、にんじん、にんにく、しょうゆ、砂糖、
  塩、なたね油、ごま油
 ・ガラスープの素
  http://www.ajinomoto.co.jp/products/detail/?ProductName=marudorigara_1
  (食塩、デキストリン、チキンエキス、野菜エキス、鶏油、こしょう、
  たん白加水分解物、酵母エキス、調味料(アミノ酸等)、pH調整剤、
  セルロース、乳化剤)


②揚げビーフン 素揚げ&コーンポタージュ味(ケンミン食品)
 ビーフンをそのまま揚げるとあっと言う間にスナック菓子に変身します♪
1471451306287.jpg
☆スープの王子様を振りかけてコーンスープ味に♪
1471451310517.jpg
 ・ビーフン 米
 ・スープの王子様http://www.sbcurry.com/oji/products/products05.html
  デキストリン(タピオカでん粉)、パーム油、ばれいしょでん粉、
  スイートコーン、てん菜糖、果糖、食塩、酵母エキスパウダー、玉ねぎ、
  貝カルシウム、乳化剤、香料、着色料(ターメリック)調味料(アミノ酸)
   *大豆不使用
 ・素揚げは1歳からのオタフクソース各種を自由にトッピング♪
  (原材料は文末)

③ラグーミートソースパスタ(ケンミン食品) 
 http://www.kenmin.co.jp/recipe/17831-2.html (レシピ)
 レンジで簡単ミートソース♪
1471415742619.jpg

1471415745784.jpg
 ・ライスパスタhttp://www.kenmin.co.jp/item/15008.html(精米、玄米)
 ・豚ひき肉、乾燥パセリ、ミニトマト、塩、こしょう
 ・ハインツトマトケチャップ 
  http://www.heinz.jp/products/ketchup/tomato_ketchup?
  (トマト、砂糖、醸造酢、食塩、にんにく、香辛料、香辛料抽出物)
 ・1歳からのハンバーグソース(原材料文末)

④フランクフルト 鎌倉ハムクラウン商会
https://www.kamakuraham.com/goods/goods02.html#3
1471451301955.jpg
  (国産豚肉、砂糖、塩、香辛料)
  *鎌倉ハムはいろいろなメーカーから出ていますが、
   メーカーによって原材料は全く違います。
   クラウン商会さんはスーパーでの販売はなく、
   生協やネットでしか購入できません。
   購入の際にはご注意ください!

⑤プチお好み焼き(オタフクソース)
☆オタフクソースさんのホームページに載っている『プチオコ』のレシピ
 を少しアレンジして粉と水の割合は同じで約直径10cm分の分量で
 1枚ずつ焼きました。
http://www.otafuku.co.jp/recipe.php/product/1old/recipe/show.html?id=1459&item_ids%5B240%5D=240
1471415725152.jpg
 ・1歳からのお好み焼粉 米粉 
https://www.otafuku.co.jp/product/1old/lineup/pro05.html#h3
 うるち米(広島県産)、でんぷん、食塩、昆布粉末、かつおエキスパウダー
 *大豆不使用
 ・豚バラ肉、キャベツ、
 ・お好みソースやノンエッグマヨはお好みで!(原料文末)

⑥バナナ&チョコトッピング
 ☆みんなでそれぞれ自分の分を自由に作りました。
  作り方はいたって簡単、バナナを1口サイズにカットして、
  紙コップに入れたらチョコレートシロップとトッピングをのせて出来上がり♪
  食べるまで冷やしておきました(^◇^) 
 *27品目とナッツ類は不使用な事を問い合わせて購入。
 *コンタミの可能性については、ホームページや商品などで各自でご確認。
1471416176600.jpg
 ・バナナ
  <チョコレートシロップ 3種類 ご自由に!>
 ・ハーシー http://www.hersheyjapan.com/products_m.html
  ぶどう糖果糖液糖、水あめ、ココア、砂糖、食塩、保存料(ソルビン酸カリウム)、増粘剤(キサンタンガム)、香料
 ・森永製菓
  水あめ、砂糖、ぶどう糖果糖液糖、ココアパウダー、食塩、増粘多糖類、香料
 ・明治屋 http://www.meidi-ya.co.jp/news/20130822_3.html
  糖類(水あめ、砂糖、ぶどう糖)、ココア、食塩、香料
  *ヘーゼルナッツがほのかに香るとかかれていますが、原材料にナッツ類は使われていないそうです。
  <トッピング 4種類 ご自由に!>
・ トッピングカラフルスターシュガーhttp://www.products.kyoritsu-foods.co.jp/detail/?page=1&category=115&id=342
  砂糖、コーンスターチ(遺伝子組換えでない)、着色料(赤3、黄4、黄5、青1)
・トッピングカラーシュガー http://www.products.kyoritsu-foods.co.jp/detail/?page=1&category=115&id=340
  砂糖、コーンスターチ(遺伝子組換えでない)、増粘多糖類、光沢剤、着色料(赤3、黄5、黄4、青1)
・トッピングアラザン http://www.products.kyoritsu-foods.co.jp/detail/?page=1&category=115&id=338
  砂糖、コーンスターチ(遺伝子組換えでない)、糊料(アラビアガム)、着色料(銀)
・フルーツミックスゼリー http://www.products.kyoritsu-foods.co.jp/detail/?page=1&category=115&id=59
  水飴、砂糖、粉末オブラート、ゲル化剤(ペクチン)、酸味料、香料、乳化剤、着色料(赤102、黄4、青1)
 
<1歳からのオタフクソース各種原材料>
 https://www.otafuku.co.jp/product/1old/lineup/index.html
①ハンバーグソース(ラグーソースとトッピングに利用)
 野菜(トマト、たまねぎ、にんじん)、糖類(砂糖、ぶどう糖)、醸造酢、食塩、酵母エキス、香辛料、
 増粘剤(加工でんぷん、タマリンド)
②お好みソース(各自でトッピング! お好み焼き、揚げビーフン)
 野菜・果実(トマト、人参、たまねぎ、デーツ、かぼちゃ、キャベツ、ぶどう、パイナップル、セロリ、マンゴー)、 
 糖類(砂糖、水飴)、醸造酢、食塩、マッシュルーム、香辛料
③ノンエッグマヨ(各自でトッピング! お好み焼き、揚げビーフン)
 食用植物油脂(菜種油、パーム油)、醸造酢、糖類(水あめ、砂糖)、パイナップル濃縮果汁、マンナンペースト、
 増粘剤(加工でんぷん、増粘多糖類)、食塩、乳化剤、コラーゲンペプチド(ゼラチン)、香辛料、植物たん白加水 
 分解物、酵母エキス、(原材料の一部としてゼラチンを含む)
④ケチャップソース(各自でトッピング! 揚げビーフン)
 トマト、ぶどう糖、にんじん、醸造酢、食塩、パイナップル、たまねぎ、ぶどう、マッシュルーム、白菜、セロリ、
 香辛料、酵母エキス、増粘剤(加工でんぷん、タマリンド)
⑤カレーソース(各自でトッピング!揚げビーフン)
 野菜(トマト、にんじん、たまねぎ、かぼちゃ、その他)、ぶどう糖、食塩、醸造酢、マッシュルーム、香辛料、
 酵母エキス、増粘剤(加工でんぷん、タマリンド)
⑥焼きそばソース(各自でトッピング! 揚げビーフン)
 野菜・果実(トマト、たまねぎ、人参、白菜、キャベツ、セロリ、デーツ)、糖類(水飴、砂糖、ぶどう糖)、醸造酢、
 食塩、 かつおエキス、オイスターエキス、マッシュルーム、昆布、香辛料、増粘剤(加工でんぷん、タマリンド)

☆ケンミン食品さんには、商品と食材の提供、お土産、会場費、消耗品の一部も
 ご負担をいただきました。ありがとうございます。
☆オタフクソースさんには、お土産と商品の提供をしていただきました。
☆調理器具は基本的にはコミュニティーセンターのものを洗いなおして利用。
 食器類は使い捨てを購入しました。

1471479834720.jpg


ゲームも行って楽しく一日を過ごしました♪


プロフィール

千葉食アレ親子

Author:千葉食アレ親子
千葉食物アレルギー親と子の会です。
今まで利用していたホームページがサービスが終了したため、こちらに開設しました。

今までのサイトからの転送が出来ず、ご迷惑をおかけして申し訳ありません。

最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR