楽しく美味しいクリスマス会になりました。

2016.12.05.15:23

12月3日(土)に開催をしたクリスマス会&ケーキバイキングは
無事に楽しく開催できました。
DSC_2463中島さん_xlarge

image1_xlarge.jpeg


日時:12月3日(土)14時~17時 
 
参加費:1家族 300円(会場費+保険代) 
      1皿1500円(希望皿数) 
  
持ち物:エプロン(お子様分は不要)、三角巾、ふきん、
       飲物(7品目不使用でお願いします。) 
       持参できる人は簡易机

タイムスケジュール(敬称略) 

13時30分    父:会場のセッティング等 会場設置は終わっていたため、子どもたちのフォロー
         母: ケーキカット開始  
         子:クリスマス会用の飾り付けの工作(大学生)
        
14時00分   クリスマス会開始
        工作の続き& 講座終了後 ゲーム
        父:子ども達のフォロー
        母 :ケーキカット みんなでがんばってカット!

15時00分 昭和女子大学 学生 子ども向け 災害時の対応講座
         『アレルギー子のための”もしも”のときどうする?』

☆ ケーキカットが順調に進んだため、予定を変更し、お母さん方も講座へ参加。

15時45分   ケーキバイキング開始 
        *お話しを聞きながら食べました。
      1.石井食品    製品説明
      2.QOLトラベル  食物アレルギー対応旅行について 
        
16時45分  サンタさん登場 プレゼント
       ケーキの感想!

17時00分  閉会


みんなで楽しく工作
image3_xlarge.jpg

素敵なツリーが出来ました!(^^)!
IMG_4287_xlarge_xlarge.jpg



昭和女子大学の学生さん 子ども向け 災害時の対応講座
『アレルギー子のための”もしも”のときどうする?』

昭和女子大学の学生さんから災害時の対応について教えてもらいました。
親子で勉強になりました。

IMG_3954_xlarge.jpg

手作りの米粉のクッキーとかわいいプレゼントもいただきました
image1_xlarge.jpg

image3_xlarge (2)


ケーキバイキング

☆飾りの一部にアーモンドが含まれていますが、
 プレートなどの飾りは基本的にのせません。
 見本としてそばに置きました。
☆今回は、以下のアレルゲン不使用の商品を取り寄せました。
 7品目(乳,卵,小麦,そば、落花生、かに、えび)
 麦全般.アーモンド、カシューナッツ,ヘーゼルナッツ,クルミ、ナッツ類、
 キウイフルーツ、バナナ、パイナップル等の南国フルーツ、
 牛肉,魚,魚卵

今年は12社+昭和女子大学 22種類 取り寄せました。
IMG_0886布施さん_xlargeIMG_0883布施さん_xlarge

DSC_2477_xlarge.JPG


♪の商品はサンプルとしてご協力をいただきました。

1.リトルマーメイド
 http://www.littlemermaid.jp/products/xmas_cake_2016/2016cake-10.html
★独立製造ライン 検査後に出荷。
2016 クリスマス会_4070_xlarge
♪☆クリスマス 豆乳クリームケーキ(いちごクリーム)
豆乳入りホイップ、いちごジャム、黄桃シロップ漬、砂糖、米粉、麦芽糖、でん粉、いちごソース、植物油脂、オリゴ糖、大豆たん白、レモンジュース、オレンジリキュール、食塩、シロップ/トレハロース、糊料(加工でん粉、増粘多糖類、アルギン酸エステル)、乳化剤、膨張剤、クロレラエキス、香料、酸味料、紅麹色素、メタリン酸Na、環状オリゴ糖、クエン酸Ca、(一部に大豆、りんご、オレンジ、ももを含む))


2.銀座コージーコーナー
http://saas2.startialab.com/acti_books/1045178397/13302/
★隔離された専用ブースで製造
2016 クリスマス会_8446_xlarge
♪☆小麦と卵と乳を使わないデコレーション(クリーム)2016年10月リニューアル!
豆乳ホイップクリーム、砂糖、豆乳、苺ピューレ、米粉パウダー、脱脂大豆粉、水飴、ショートニング、ラズベリーピューレ、植物油脂、かぼちゃパウダー/加工デンプン、乳化剤、ゲル化剤(増粘多糖類(りんご由来)、加工デンプン)、膨張剤、香料、酸味料、トレハロース、着色料(V.B2)

2016 クリスマス会_637_xlarge
♪☆小麦と卵と乳を使わないデコレーション(チョコ)
豆乳ホイップクリーム、砂糖、豆乳、苺ピューレ、米粉パウダー、カカオマス、脱脂大豆粉、ショートニング、ココアバター、水飴、ラズベリーピューレ、洋酒、カカオエキスシロップ、ココアパウダー、植物油脂、コーヒー/乳化剤、ゲル化剤(増粘多糖類(りんご由来)、加工デンプン)、膨張剤、香料、酸味料、トレハロース、着色料(カラメル、V.B2)

<クリーム、チョコ共通> *別に添付されている。 マジパンはアーモンド含む!
【マジパン】粉糖、水飴、植物油脂(大豆を含む)、アーモンド、ゼラチン、蜂蜜/香料(オレンジ由来)、増粘剤(グァーガム)
【転写シート】植物油脂(大豆を含む)/フラボノイド色素、乳化剤 【苺】苺"

☆クリスマス用デコレーションキット
サンタ砂糖菓子・・・砂糖、澱粉、水飴、ゼラチン、着色料(コチニール、クチナシ、カカオ、カロチノイド)"


3.シャトレーゼ
https://www.chateraise.co.jp/event/2016xmas/06.php
★同ラインで通常品も製造。アレルゲン検査をしてから出荷。
2016 クリスマス会_2147_xlarge
♪☆<クリスマス限定>乳と卵と小麦粉を使用していないXmasチョコデコレーション15㎝
植物油脂、豆乳、苺、砂糖、苺シロップ漬け(苺、砂糖、水あめ、レモン果汁)、砂糖菓子、大豆粉、ショートニング、チョコレート、還元水あめ、異性化液糖、ココアパウダー、ゼラチン、米粉、カラメルソース、麦芽糖、寒天、食塩、ぶどう糖、デキストリン、加工でん粉、安定剤(加工でん粉、増粘多糖類、HPMC)、トレハロース、乳化剤、香料、着色料(カラメル、紅麹、コチニール、クチナシ、カカオ、パプリカ色素)、膨脹剤、メタリン酸Na、pH調整剤、酸化防止剤(V.C)


4.ミニヨン(山口)  
http://www.rakuten.co.jp/miniyon/
★店内で乳、卵、小麦使用の通常商品も同じラインで製造販売
2016 クリスマス会_3975_xlarge
☆ミニカーチョコ
カカオマス、砂糖、ココアバター
2016 クリスマス会_2184_xlarge
☆プリン
砂糖、アガー、かぼちゃ、豆乳、香料、豆乳ホイップ(植物油脂、豆乳、オリゴ糖、 麦芽糖、砂糖、でん粉、乳化剤、メタリン酸Na、香料、カラギーナン)
DSC_0302.jpg
☆アニマルクッキー
米、植物性油脂、砂糖、タピオカ、カカオ、香料、青色2号、1号、黄色4号、赤色102号、106号、3号


5.しあわせ工房(福岡)
http://www.skb39.com/netshop/tumetaiokasi.html
★卵、乳、小麦、そば、落花生を持ち込まない工房(アーモンドもなし)
2016 クリスマス会_3685_xlarge
☆ツインシュー
ホワイトソルガム、コーンスターチ、キビ砂糖、ココナッツミルク、なたね油、香料、安定剤(寒天、トウモロコシデンプン)増粘多糖類、自然着色料、大豆、ゼラチン


6.ひかり(福岡)
http://xn--u8j0d5c.jp/?mode=srh&cid=&keyword=
★卵、乳、小麦、そば、落花生を持ち込まない工房(アーモンドもなし)

クッキー飾っちゃいました♪
2016 クリスマス会_9571_xlarge
☆モンブラン
米粉、さつまいもデンプン、きび砂糖、アルミニウム不使用ベーキングパウダー、カスタードパウダー、スジャータ豆乳入りホイップ、なたね油、ゼラチン、熊本産栗ペースト、熊本産栗渋皮煮


7.みき工房(愛知)
http://www.nsmk.jp/index.html
★卵、乳、上白糖不使用マクロビケーキ専門(小麦粉、アーモンド利用商品有)
2016 クリスマス会_8534_xlarge
☆抹茶ロール
"米粉・豆乳・ソイホイップ・抹茶・小豆・甜菜糖・一番搾り菜種油・ノンアルミベーキング・天然塩
無農薬国産茶葉を使用しています"


8.きらら(中野区) 
http://www.kiraracake.jp/
★アレルギー対応専門店(店内でアーモンドの使用有)
2016 クリスマス会_5114_xlarge
☆ティラミス
植物性脂肪食品、米粉、甜菜糖、ラズベリー、豆乳、コンスターチ、レモン果汁、ココア、パーム油、カスタード用パウダー、ゼラチン、リンゴ/重曹、乳化剤(大豆由来)、安定剤(加工でん粉、カラギーナン)、メタリン酸Na、香料


9.もえぎ(柏市) 
http://111.89.207.71/moegi.biz/index.html
★乳・卵・小麦を持ち込まない専用工房(店内でアーモンドの使用有)
2016 クリスマス会_6973_xlarge
☆ブルーベリーチーズケーキ
豆乳、素焚糖、ブルーベリー、レモン、米粉、コーンスターチ、寒天、グレープシードオイル、ラム酒(アルコール分は飛ばしています)、ベーキングパウダー(アルミフリー)、重曹


10.エルフィン(山梨)
http://www.elfin-komepan.jp/pages/shouhin.htm
★米粉パン・ケーキ販売 卵、乳、小麦製品なし
DSC_0310.jpg
☆オムレット
米粉、豆乳ホイップ、砂糖、トレハロース、人参、加工デンプン、ベーキングパウダー

2016 クリスマス会_7695_xlarge
♪☆米粉のスポンジ
2016 クリスマス会_6711_xlarge
♪☆クリスマスケーキ

コロッケやお米パンも美味しかったです♪

11.カルビー
 http://www.calbee.co.jp/potatochips/
☆ポテトチップ うすしお味(お口直しとして購入)
じゃがいも(遺伝子組換えでない)、植物油、食塩(石垣の塩60%使用)、こんぶエキスパウダー、デキストリン、調味料(アミノ酸等)
※本品は卵、乳、小麦、えび、かにを含む製品と共通の設備で製造。


12.石井食品(お節)
http://www.ishiifood.co.jp/
直接説明をしていただきました。
のぞみ 15120円
かなえ  6804円
★専用施設で製造
DSC_0318.jpg

DSC_0317.jpg

♪☆国産若鶏のミニ肉団子
鶏肉、野菜(たまねぎ、里いも)、砂糖、トマトペースト、醸造酢、みりん、ばれいしょでん粉、米粉、香辛料、食塩、揚げ油(なたね油)

♪☆国産たけのこ煮
たけのこ水煮、砂糖、しょうゆ(大豆を含む)、食塩、清酒、醸造酢、かつお節

♪☆さつまいもの甘煮  
さつまいも、砂糖、醸造酢、でん粉、食塩

♪☆丹波産黒豆 
黒大豆、砂糖、しょうゆ(大豆を含む)

♪☆栗きんとん
芋あん(さつま芋、砂糖、水あめ、寒天、食塩)、栗甘露煮(栗、砂糖)、砂糖


13.昭和女子大学 手作り(非売品)
☆米粉のクッキー
こめ粉マジック、A-1ソフトマーガリン、砂糖大根糖、 かぼちゃパウダー、国産野菜パウダー(にんじん、ほうれん草、 紫いも)
IMG_0869.jpg

☆かりんのお砂糖漬け
かりん、砂糖
DSC_0319.jpg


☆QOLトラベル
http://qoltravel.net/
アレルギー対応の石垣島ツアーのお話しを直接伺いました。
7品目(乳、卵、小麦、そば、落花生、カニ、エビ)+ゴマ、大豆、ナッツ類完全除去
3食、観光付きで食事の心配が全くない、至れり尽くせりの旅行です。

サンタさんも来ました(^^♪
IMG_4314_xlarge_xlarge.jpg

子ども達は自分のアレルゲンや症状についても
みんなに伝える事が出来ていました。
笑顔いっぱいの楽しく美味しいクリスマス会になりました♪


スポンサーサイト

<会員向けイベント>2016年クリスマス会&ケーキバイキングのご案内

2016.11.06.11:44

今年も7品目不使用のケーキを多数取り寄せて開催します
ケーキにご希望がある方は、是非情報を下さい!なるべくご希望に沿います!
昭和女子大の学生さんからのお子様向けお話し「災害時の対応について」や
サンタさんもやってきます!

日時:2016年12月3日(土)14:00~17:00
 ☆ケーキをカットするのに時間がかかるため、終了時間は目安です。
  早くカットが終了すれば、時間を繰り上げます。

場所:千城台コミュニティーセンター 1階 大広間
     http://chiba-aw.jp/chishiro/access
   千葉市若葉区千城台西2-1-1  <駐車場有>
     最寄り駅  千葉モノレール千城台駅から徒歩3分

参加費(予定):1皿 1500円程度 
        1家族 300円(会場費、保険代) 
 
 
  ☆会員外の方へ
   参加の場合は、入会をお願い致します。(年会費:1200円)

申込方法:メールで下記について連絡をお願いします。
     alle_oyako@yahoo.co.jp       
 タイトル:クリスマス会参加申込
 ①参加人数と希望皿数(すべてのケーキをのせて1皿と数えます。)
 ②お子様の人数、アレルゲン、年齢、性別
 ③ケーキに関してリクエスト(原材料を含め)
 ④何か不安のある方は、その旨を添えて連絡をお願いします。
 ⑤会員外の方は、入会希望 
☆皿数の目安はホームページの過去のクリスマス会の様子からご判断下さい。
 http://alleoyako.blog.fc2.com/blog-category-7.html


締切:11月12日(土)

☆定員に余裕がある場合は、締切後も19日までは受付けますが、
 定員に達した場合はその時点で締め切りますのでご了承ください。

是非ご参加ください。
楽しい一日を一緒に過ごしましょう♪ 

<会員向けイベント>2015年クリスマス会&ケーキバイキング開催しました!

2015.12.14.07:27

楽しくおいしく開催しました!

準備と片づけを含めてこの看板
会の名前

子どもたちが工作をして会場の飾りつけをしました。
飾り

昭和女子大の学生さんに子ども向け講座を開催していただき、
子どもたちは静かに話を聞いて、
講座の様子

楽しそうにクイズに参加していました。
クイズ


今年のケーキはパワーアップして11社から取り寄せました。
これで1皿分
ケーキ11社 14種類
 +
昭和女子大の学生さんたちの手作り すあま&ポンデケージョ
C360_2015-12-05-15-31-34-717.jpg
石井食品さんのお節 5種類
C360_2015-12-05-15-32-32-887.jpg

詳細は下記でご確認ください!

Ⅰ.日時:12月5日(土)14時~16時

Ⅱ.参加費:1家族 500円(会場費+保険代)
      1皿1500円(希望皿数)
  
Ⅲ.持ち物:エプロン(お子様分は不要)、ふきん、
       飲物(7品目不使用でお願いします。)

Ⅳ.タイムスケジュール(敬称略) 
 ☆ 早めに参加をしていただき、みんなでがんばりました!
13時30分    父:会場のセッティング等
        母: ケーキカット開始  
        子:クリスマス会用の飾り付けの工作
        
14時00分   クリスマス会開始
         昭和女子大学 学生 子ども向け 講座
         『しょくもつあれるぎーってなんだろう?』
         
    父:講座に参加をして クイズの際にスタンプを押し
      子ども達のフォロー
    母 :ケーキカット みんなでがんばってカット!
     
15時00分   ケーキバイキング開始 
        *お話しを聞きながら食べました。
    1.石井食品    製品説明
    2.QOLトラベル  食物アレルギー対応旅行について DVD上映
        
16時00分
   サンタさん登場 プレゼント
  *QOLさんがサンタさんなって登場!!
  ケーキの感想!
16時20分  終了


Ⅴ.ケーキについて 
 *☆印のついている企業は、サンプルとしてご提供をいただきました。

☆1.リトルマーメイド http://www.littlemermaid.jp/
*今年も市原五所店店長今井様のご厚意で本社よりサンプルとして提供をしていただきました。
本品は、独立した製造ラインで製造し、卵・乳・小麦アレルゲンについて検査したのちに出荷しております。

豆乳クリームケーキ(卵・乳・小麦不使用) 税込2900円  
    なるべく早めに店頭で注文 
リトルマーメイド

豆乳入りホイップ、いちごジャム、黄桃シロップ漬、砂糖、米粉、麦芽糖、でん粉、いちごソース、植物油脂、オリゴ糖、大豆たん白、食塩、ゼラチン、シロップ、レモン果汁、リキュール、トレハロース、糊料(加工でん粉、アルギン酸エステル、増粘多糖類)、乳化剤、膨張剤、クロレラエキス、香料、酸味料、紅麹色素、メタリン酸Na、クエン酸Ca、(原材料の一部に大豆、ゼラチン、りんご、オレンジ、ももを含む)

☆2.銀座コージーコーナー http://www.cozycorner.co.jp/
*サンプルとして提供をしていただきました。
*豆乳生クリームとチョコレートクリームのタイプがあります。
*4日前までに注文。(通年販売)
完全に隔離されたスペースに専用設備を設けて厳しい管理の下製造しています
http://www.cozycorner.co.jp/campaign/notuse_ktn/http://www.cozycorner.co.jp/campaign/notuse_ktn/
生クリーム、チョコ共に別添え
【マジパン】粉糖、水飴、植物油脂、アーモンド、ゼラチン、蜂蜜、香料、増粘剤(グァーガム)、
(原材料の一部にオレンジ、大豆を含む)
【転写シート】植物油脂、着色料(フラボノイド)、乳化剤、(原材料の一部に大豆を含む)
【苺】苺
クリスマスデコレーションキット 別売り ¥350(税込 ¥378 -)
サンタの砂糖菓子、ひいらぎベル飾り、キャンドル、プレートのセットです。
銀座コージーコーナー
小麦と卵と乳を使わないデコレーション(デコレーションキット付)15cm 税込3402円
銀座コージーコーナー クリーム
豆乳ホイップクリーム、黄桃シロップ漬、砂糖、米粉パウダー、脱脂大豆粉、水飴、ショートニング、
植物油脂、かぼちゃパウダー、加工デンプン、乳化剤、膨脹剤、香料、安定剤(加工デンプン)、酸味料

小麦と卵と乳を使わないチョコデコレーション(デコレーションキット付)15cm 税込3618円
銀座コージーコーナー チョコ
豆乳ホイップクリーム、砂糖、苺ピューレ、米粉パウダー、カカオマス、脱脂大豆粉、ココアバター、ショートニング、水飴、洋酒、ラズベリーピューレ、カカオエキスシロップ、ココアパウダー、植物油脂、コーヒー、乳化剤、ゲル化剤(増粘多糖類、加工デンプン)、膨脹剤、香料、酸味料、トレハロース、着色料(カラメル、V.B2)、(原材料の一部にりんごを含む)

3.ミニヨン 手作り工房カワムラ(山口県)
  http://www.rakuten.co.jp/miniyon/
 *立体やキャラ(プリキュア、ポケモン、トッキュージャー)の
  デコレーションケーキもアレルギー対応してくれます。
  乳製品や小麦粉を使った普通のケーキも扱っています。アレルギー対応のお菓子を作る時は細心の注意
  を払っておりますが、通常の商品も同じラインで作っておりますので、作業場やオーブン内の
  空気中粉塵の混入までは防ぐ事は出来ません。ご理解された上、御注文ください。

④卵・乳製品・小麦粉を使っていないチョコケーキ5個セット 税込1080円
http://item.rakuten.co.jp/miniyon/v29/
砂糖、コーンスターチ、葛、ココア、カカオマス、ココアバター、 タピオカスターチ、人参、膨張剤、米、塩、植物油脂、豆乳、 糖類(オリゴ糖、マルトース)、でん粉、乳化剤(大豆由来)、メタリン酸Na、香料、安定剤(カラギーナン)

⑤卵・乳製品・小麦粉・大豆不使用アレルギー対応アニマルクッキー 税込324円
http://item.rakuten.co.jp/miniyon/a-15/
米、植物性油脂、砂糖、タピオカ、カカオ、香料、青色2号、1号、黄色4号、赤色102号、106号、3号

4.しあわせ工房(福岡市)
 http://www.skb39.com/index.html
 *クリスマスケーキの注文はなくなり次第終了
 *ホールサイズは15cm以外に12cm18cmも商品によってあります。
  卵・乳・小麦・そば・ナッツ類の不使用のお菓子の専門店
  ご注意:しあわせ工房では、卵、乳、小麦を使用しないお菓子を,安全、安心、信頼、をモットーに
      誰が食べても美味しいと言われるケーキ、お菓子を製造販売しておりますが、アレルギーの
      症状は、個人差があるために、アレルギーの症状が出ない事を保証するものではありません。

⑥豆乳レアチーズケーキ 1ピース 税込 392円
http://www.skb39.com/netshop/syotosaizukeiki.html
ホワイトソルガム、コーンスターチ、キビ砂糖、AFベーキングパウダー、なたね油、紅花油、乳化剤、
いちご、大豆、ゼラチン、
*ソースは季節によって変わります。

⑦鈴カステラ 1袋55g 税込 330円
ホワイトソルガム、コーンスターチ、キビ砂糖、AFベーキングパウダー、なたね油、紅花油、香料自然着色料、寒天

5.メルヴェイユ 丸の内店(三重県)http://www.no-egg.com/index.html
 *クリスマスケーキの注文は12月5日又はなくなり次第
  原材料の経歴(材料を収穫配送時、商品としての過程内、当店に届くまでの状況)までは把握できない
  為アナフィラキシーの方はご遠慮下さいとは記載をされていますが、
  卵、乳、小麦粉は工房内に一切おいていない専門店です。
    
⑧ガトープレミアム モンブラン 15cm 税込3100円
http://www.no-egg.com/cake-montblanc.html
大豆、米粉、増粘剤、グラニュー糖、甜菜糖、グレープシードオイル、メープルシロップ、香料2種、ベーキングパウダー、起泡剤、和栗、金粉、モンブランペースト 豆乳ホイップ

6.けい工房(千葉県富津市) http://www.kk1964.com/
アレルギー専門店ではありません。
⑨かぼちゃのケーキ又はさつまいものケーキ どちらかをお選び下さい。
・かぼちゃのケーキ 500円
http://www.kk1964.com/item/item_36
米粉、ホワイトソルガム、ビートグラニュー糖、りんごジュース、なたね油、重曹ベーキングパウダー
かぼちゃ、ビートグラニュー糖

・さつまいものケーキ 500円
http://www.kk1964.com/item/item_37
米粉、ホワイトソルガム、ビートグラニュー糖、りんごジュース、なたね油、重曹ベーキングパウダー
サツマイモ、ビートグラニュー糖、りんごジュース

7.木の丸洋菓子店(岡山県)http://kinomaru.com/
*クリスマスケーキは2015年12月7日(月)午前10時から予約を開始。
 個数限定の早い者勝ちです。
厨房には卵・乳・小麦・落花生・そば・エビ・カニを一切持込まず、併用のない専用厨房でお菓子を製造。
 材料は、食品メーカーが上記7品目の混入のないことを明示しているものを使用。

⑩栗のモンブラン 15cm 税込4500円 http://kinomaru.com/items/cakes/kin0001-kuri-montbran.php
栗(大分・岡山産)・さつま芋(徳島産)・米粉・甜菜糖・ショートニング(有機パーム油)・菜種油・有機メープルシロップ・甜菜オリゴ糖シロップ・有機甘栗・かぼちゃパウダー(北海道産)・重曹・クエン酸・タピオカ粉・塩・有機バニラビーンズ
※栗・さつまいもは出来るだけ農薬・化学肥料の使用が少ないものを使用します。

8.シェ・ワタナベ(静岡) http://www.chezwatanabe.com/
アレルギー専門店ではありません。
⑪厚生労働省指定25品目除去アレルギー対応クリームクッキー 6cm 194円 
7種類注文。お好きな味を1つお選び下さい。
http://www.chezwatanabe.com/1.html
<プレーン>
菜種マーガリン、てんさい糖、果糖、栗粉、ゆきひかり米粉

<紫イモ、かぼちゃ、キャロブ、フランボワーズ、抹茶、くり>
プレーンにそれぞれがの味が原材料としてプラスされます。
例:プレーン原料+かぼちゃ

☆9.エコ・ライス新潟 http://www.eco-rice.jp/
*サンプルとして提供をしていただきました。
新潟のお米やそれを原材料にアルファ米等の非常食や調味料もあります。
27品目不使用ですが、ホームページの商品はアーモンドが入っています。
アーモンド不使用の商品を取り寄せます。
⑫米粉クッキー(3年保存)
エコライス
米粉(新潟県産)、マーガリン(なたね油使用)、砂糖、ライス、ショートニング、コーンフラワー、コーンスターチ、みそ調味料(米・塩)

購入はネットで、ナッツ不使用も検索ワードに加えて検索すると下記以外にも出てきます。
DNA:http://www.dena-ec.com/item/228814755 
ケンコーコムhttp://www.kenko.com/product/item/itm_6939975872.html

10.ガトウ専科(新潟) http://www.rivier-shop.com/←購入はこちら
*シュークレープ以外にもアレルギー対応商品がありますが、他の商品には全てアーモンドが入っています。
*送料をサービスしていただきました。
アレルギー専門店ではありません。

⑬シュークレープ 5個入り 税込432円 プレーン又はチョコのどちらかをお選び下さい。
シュークレープは東京家政大学の学生さんとエコ・ライス新潟さんとのコラボ企画
リヴィエールヴィヴァン本店 http://gateausenka.jp/06/index.html
ガトウ専科
・プレーン
豆乳、豆乳ホイップ(植物油脂、豆乳)、マーガリン(菜種油、食用油脂、食塩)、砂糖、米粉(秩父産)、ブドウ糖、ゼラチン、増粘多糖類、トレハロース、加工澱粉、乳化剤、デキストリン、カラギーナン、メタリン酸Na、香料
・チョコ
豆乳、豆乳ホイップ(植物油脂、豆乳)、マーガリン(菜種油、食用油脂、食塩)、砂糖、米粉(秩父産)、ブドウ糖、ゼラチン、増粘多糖類、トレハロース、加工澱粉、乳化剤、デキストリン、カラギーナン、メタリン酸Na、香料

☆11.シャトレーゼ  http://www.chateraise.co.jp/
*今年も担当者の方のご尽力でサンプルとして提供をしていただきました。
*クリスマスケーキの注文は12月16日(水)までです。
*通常もデコレーションケーキ(予約)と冷凍でカットケーキの取り扱い有。
 冷凍のカットケーキは常備していただいている店舗も多くあります。在庫がない場合は要望して下さい。
製造ラインでは乳・卵・小麦を使用した製品も製造しています。とありますが、こだわりのページも参考
 にして下さい。http://www.chateraise.co.jp/commitment/41_allergy.php
 通常の製造ラインを止め、粉が舞わないように空調を止め、機械の徹底洗浄を行ったりと、今までの常識
 を捨て、そして徹底的に工場の管理を見直しました。 ロット毎の検査も行っています。
⑭乳と卵と小麦粉を使用していないX’mas苺デコレーション 
    15cm 2900円(税込)    予約受付12月16日(水)迄
  ☆原材料は、直接商品の場所に掲示しますので、確認をして下さい。
シャトレーゼ


12.石井食品 
⑮アレルギー対応お節
のぞみ http://shop.directishii.net/detail.php?keyno=159
かなえ http://shop.directishii.net/detail.php?keyno=166
お節

<試食>
・栗きんとん 芋あん(さつま芋、砂糖、水あめ、寒天、食塩)、栗、砂糖
・さつま芋の甘煮 さつまいも、砂糖、醸造酢、でん粉、食塩
・梅花にんじん  にんじん、砂糖、醸造酢、食塩、しょうゆ(大豆を含む)
・ミニハンバーグ 鶏肉、野菜(たまねぎ、にんじん、里いも、とうもろこし)、
     砂糖、しょうゆ(大豆を含む)、米粉、トマトペースト、赤ワイン、
     ウスターソース、でん粉、香辛料、食塩、揚げ油(なたね油)
・ミニ肉団子  鶏肉、野菜(たまねぎ、里いも)、砂糖、トマトペースト、
     醸造酢、みりん、でん粉、米粉、香辛料、食塩、揚げ油(なたね油

13.昭和女子大の学生さんたちの手作り 
すあま
昭和女子大 2

コーンのポンデケージョ
昭和女子大 1

楽しいクリスマス会になりました♪
写真のないケーキは後日UPします。
以上

<会員向けイベント>2015年クリスマス会&ケーキバイキング開催について

2015.11.21.00:22

12月5日(土)  クリスマス会&ケーキバイキング

今年もクリスマス会&ケーキバイキングを開催します。

今年は昭和女子大学の学生さんから
子ども向けの食物アレルギーについての説明を行っていただきます。
自分のアレルギーについて学ぶ機会になります。

 *今年も多数のケーキを取寄せてバイキング風に行います。
  ゲームや工作、サンタさんからのプレゼントもあります。

昨年と一昨年の様子は過去の記事から確認して下さい。
2014年 クリスマス会&ケーキバイキング
2013年 クリスマス会&ケーキバイキング

12月6日(土)クリスマス会&ケーキバイキング開催しました♪

2014.12.16.20:44

2014年クリスマス会&ケーキバイキングを開催しました♪

沢山のケーキとクリスマス工作、ゲームと楽しく過ごせました。
子どもたちの笑顔にパパママもほっこり(*^_^*)

ケーキは種類も数も多かったので、カットが大変でした。
お手伝いをしていただいた皆様ありがとうございます♪

ケーキをカットしている間に子どもたちは、
クリスマス飾りや帽子を作って楽しく過ごしていました\(^o^)/
こんなにかわいく出来あがりました♪

♪黒板1

千葉大学医学部附属病院 小児科教授 下条直樹先生と
今回の会場でもある下志津病院 鈴木修一先生にも
参加していただきました。


受付で下条先生から資料を受け取られた方も多いと思います。
鈴木先生には、会場の手配までしていただきました。
病院内での案内の掲示にも、三病院の先生方にご協力をしていただいています。
先生方には、感謝の気持ちでいっぱいです。

下条先生(左)と鈴木先生(右)も
子どもたちが作った帽子をかぶって、ケーキバイキング♪


こんなにやさしい笑顔の先生方は、いつでもとても頼りになる先生方です。
会場にいて下さるだけでも安心します。
♪下条先生&鈴木先生横2

ゲームをした後に
なんとサンタさんも登場♪
♪CIMG1463

プレゼントは何がもらえたのかな~(^^♪


2014年お取寄せケーキについて

今年は7社からケーキやクッキーなど

シャトレゼ、銀座コージーコーナー、リトルマーメイド、タカキヘルスケアフーズ、
ミニヨン、カドー、しあわせ工房 (敬称略)
14種類を取り寄せました♪
そしてハウス食品さんのカレーです。

♪黄色プレート全部2



☆ハウス食品  http://housefoods.jp/index.html


ハウス食品さんから特定原材料7品目不使用商品の紹介をしていただきました
ハウス食品 商品案内

新発売になったバーモントカレーとクリームシチューのルーは、
粉末でとても使いやすくおいしい商品です。
クリスマスパーティーやお誕生日会など、人数の多い時にも
とても活躍してくれます(^^♪

温めずにおいしいカレーは非常食に常備しておくととても便利です。
しまじろうカレーも温めなくても美味しくいただけます。
こちらは勝手に開けて、みんなで試食をしてしまいました。
子どもたちにとても人気でした(*^_^*)
♪ハウス食品 カップカレーいっぱい

“炒めたまねぎ”はカレーや他のお料理にも加えるとコクが出ます。
きれいな飴色に玉ねぎを炒めるのは大変ですが、これならとても便利ですね!

”カレーパートナー 辛味オイル”は見た目はラー油みたいです。
でもかけてびっくり!カレー味の辛いオイル!
商品名通りなのですが、初めて見ました。
カレーに入れて辛味を調節したり、野菜炒めなどに欠けるとピリ辛のカレー味になります。
サラダにかけたりと、工夫次第で使い道はいろいろです。

どちらの商品も7品目不使用が嬉しいですね!
お土産にサンプルも沢山いただきましたヽ(^o^)丿
♪ハウス食品 商品見本


☆Ⅰ.シャトレーゼ  http://www.chateraise.co.jp/
*今年はシャトレーゼの方が直接参加をして、商品説明をしていただきました。
 サンプルもご用意していただきました。
 宮野木店のオーナーの方も参加して下さいました。
 直接お話しが出来て、要望や質問も出来ました!
♪シャトレーゼ 整列UP
  
*通常もデコレーションケーキ(予約)と冷凍でカットケーキの取り扱い有。
 冷凍のカットケーキは常備していただいている店舗も多くあります。
 もし在庫がない場合は、是非要望をしてみて下さい!

製造ラインでは乳・卵・小麦を使用した製品も製造しています。
  ↑とありますが、こだわりのページも参考にして下さい。
  http://www.chateraise.co.jp/commitment/41_allergy.php
  通常の製造ラインを止めたり、粉が舞わないように空調を止めたり、
  機械の徹底洗浄を行ったりと、いままでの常識を捨て、全面的に、
  そして徹底的に工場の管理を見直しました。
  ロット毎の検査も行っています。



1.♪乳と卵と小麦粉を使用していないX’mas苺デコレーション 
    15cm 2900円(税込)    予約受付12月14日迄
♪シャトレーゼクリスマス仕様UP
植物油脂、豆乳、砂糖、苺シロップ漬け(苺、砂糖、水あめ、レモン果汁)、でん粉、大豆、ショートニング、オリゴ糖、還元水あめ、マジパンプレート、異性化液糖、米粉、ゼラチン、麦芽糖、寒天、食塩、ぶどう糖、トレハロース、乳化剤、安定剤(加工でん粉、増粘多糖類)、膨脹剤、香料、加工でん粉、着色料(カロテン、酸化チタン、黄4、黄5)、メタリン酸Na、pH調整剤、酸化防止剤(V.C)

☆Ⅱ.銀座コージーコーナー http://www.cozycorner.co.jp/ 
♪銀座コージーコーナー

*サンプルとして提供をしていただきました。
*豆乳生クリームとチョコレートクリームのタイプがあります。
*4日前までに注文。(通年販売)
完全に隔離されたスペースに専用設備を設けて厳しい管理の下製造しています

2.♪小麦と卵と乳を使わないデコレーション 
     15cm ¥2,800(税込¥3,024)
♪銀座コージーコーナーデコレーションUP♪

豆乳ホイップクリーム、黄桃シロップ漬、砂糖、米粉パウダー、脱脂大豆粉、水飴、ショートニング、植物油脂、かぼちゃパウダー、加工デンプン、乳化剤、膨脹剤、香料、安定剤(加工デンプン)、酸味料

3.♪小麦と卵と乳を使わないチョコデコレーション 
     15cm ¥3,000(税込¥3,240)
♪銀座コージーコーナーチョコUP♪
豆乳ホイップクリーム、砂糖、苺ピューレ、米粉パウダー、カカオマス、脱脂大豆粉、ココアバター、ショートニング、水飴、洋酒、ラズベリーピューレ、カカオエキスシロップ、ココアパウダー、植物油脂、コーヒー、乳化剤、ゲル化剤(増粘多糖類、加工デンプン)、膨脹剤、香料、酸味料、トレハロース、着色料(カラメル、V.B2)、(原材料の一部にりんごを含む)

生クリーム、チョコ共に別添え
【マジパン】粉糖、水飴、植物油脂、アーモンド、ゼラチン、蜂蜜、香料、増粘剤(グァーガム)、
(原材料の一部にオレンジ、大豆を含む)
【転写シート】植物油脂、着色料(フラボノイド)、乳化剤、(原材料の一部に大豆を含む)
【苺】苺

クリスマスデコレーションキット 別売り ¥350(税込 ¥378 -)
サンタの砂糖菓子、ひいらぎベル飾り、キャンドル、プレートのセットです。

☆Ⅲ.リトルマーメイド http://www.littlemermaid.jp/
*今年も市原店店長今井様のご厚意で本社よりサンプルとしていただきました。
*毎年人気の商品です。
本品は、独立した製造ラインで製造し、卵・乳・小麦アレルゲンについて検査したのちに出荷しております。

4..♪(卵・乳・小麦不使用)豆乳クリームケーキ 
     15cm ¥2,686(税込¥2,900)  
注文はなるべく早めに!
♪リトルマーメイド3ホール
いちご豆乳ホイップクリーム、豆乳ホイップクリーム、黄桃、いちごジャム、砂糖、米粉、澱粉、植物油脂、オリゴ糖、大豆蛋白、食塩、シロップ、ゼラチン、トレハロース、糊料(加工デンプン、アルギン酸エステル、増粘多糖類)、乳化剤、膨張剤、クロレラエキス、香料、酸味料、メタリン酸Na、紅麹色素、クエン酸Ca、(原材料の一部にりんごを含む)

☆Ⅳ.タカキヘルスケアフーズ 
    http://www.takaki-healthcare.co.jp/

*サンプルを提供していただきました。
*卵・乳不使用のすこやかシリーズがあります。
*すこやかケーキとすこやかおやつシリーズは小麦粉も除去です。
*すこやかのパンには小麦粉が使用されています。
*どのシリーズも種類がいろいろあります。
*ネットで通年購入が可能です。1週間以内にお届け。
*クリスマスケーキに関しては、ネットでは12月3日で締切でしたが、
 スーパーやコンビニでの取り扱いがあり、まだ受け付けています。
 ヤオコー、いなげや、東急ストアー、クィーンズ伊勢丹、ダイエー、イオン等
 詳細については直接店舗にお問い合わせください。
数ppmレベルまで管理された国内工場で生産しています。

♪タカキヘルスケアフーズ全種類
5.♪すこやかフルーツケーキ(ローソク5本付き)
    15cm 2,857円(税込:3,085円)
豆乳ホイップクリーム、黄桃、甘夏みかん、米粉、砂糖、ゼリー、澱粉、植物油脂、オリゴ糖、洋なし、ぶどう、いちご、大豆蛋白、食塩、シロップ、ゼラチン、トレハロース、糊料(加工デンプン、アルギン酸エステル、増粘多糖類)、乳化剤、膨張剤、クロレラエキス、香料、メタリン酸Na、酸味料、酸化防止剤(ビタミンC)、ソルビトール、乳酸Ca、ラック色素、pH調整剤

6.♪すこやかカップアソート 8cm×4個入り 1,885円(税込:2,035円) 
①フルーツ 
豆乳ホイップクリーム、オレンジソース、黄桃、甘夏みかん砂糖漬け、麦芽糖、いちご、ぶどう、米粉、砂糖、はちみつ、澱粉、植物油脂、オリゴ糖、大豆蛋白、食塩、シロップ、ゼラチン、トレハロース、糊料(加工デンプン、アルギン酸エステル、増粘多糖類)、乳化剤、膨張剤、クロレラエキス、香料、メタリン酸Na、酸味料、ソルビトール、乳酸Ca、ラック色素、pH調整剤
②ブルーベリー
豆乳ホイップクリーム、ブルーベリーソース、ブルーベリー、麦芽糖、米粉、砂糖、はちみつ、澱粉、植物油脂、オリゴ糖、大豆蛋白、食塩、シロップ、ゼラチン、トレハロース、糊料(加工デンプン、アルギン酸エステル、増粘多糖類)、乳化剤、膨張剤、クロレラエキス、香料、メタリン酸Na、ソルビトール、乳酸Ca、酸味料、pH調整剤
③ストロベリー
豆乳ホイップクリーム、ストロベリーソース、いちご、麦芽糖、米粉、砂糖、はちみつ、澱粉、植物油脂、オリゴ糖、大豆蛋白、食塩、シロップ、ゼラチン、トレハロース、糊料(加工デンプン、アルギン酸エステル、増粘多糖類)、乳化剤、膨張剤、クロレラエキス、香料、メタリン酸Na、ソルビトール、乳酸Ca、酸味料、ラック色素、pH調整剤
④モンブラン
豆乳ホイップクリーム、マロンペースト、マロン、麦芽糖、米粉、砂糖、はちみつ、澱粉、植物油脂、オリゴ糖、大豆蛋白、食塩、シロップ、ゼラチン、トレハロース、糊料(加工デンプン、アルギン酸エステル、増粘多糖類)、乳化剤、膨張剤、クロレラエキス、香料、メタリン酸Na、酸化防止剤(ビタミンC)、ソルビトール、クチナシ色素、カラメル色素

☆Ⅴ.ミニヨン 手作り工房カワムラ(山口県)
  http://www.rakuten.co.jp/miniyon/
  クリスマスケーキ予約受付 12月10日まで
 *立体やキャラ(プリキュア、ポケモン、トッキュージャー)の
  デコレーションケーキもアレルギー対応してくれます。
 乳製品や小麦粉を使った普通のケーキも扱っています。
  アレルギー対応のお菓子を作る時は細心の注意を払っておりますが、
  通常の商品も同じラインで作っておりますので、作業場やオーブン内の
  空気中粉塵の混入までは防ぐ事は出来ません。
  この点をご理解された上、御注文くださいます様お願い申し上げます。

7.♪チョコレートケーキ 5個セット 税込1080円 
  (エンゼルパイに似た感じ)
♪ミニヨン チョコケーキ

 砂糖、コーンスターチ、葛、ココア、カカオマス、ココアバター、 タピオカスターチ、人参、膨張剤、米、塩、植物油脂、豆乳、 糖類(オリゴ糖、マルトース)、でん粉、乳化剤(大豆由来)、メタリン酸Na、香料、安定剤(カラギーナン)

8.♪アレルギー対応アニマルクッキー 
    1袋 13種類 13枚入り 300円 (税込 324 円)
♪ミニヨン アニマルクッキー2

米、植物性油脂、砂糖、タピオカ、カカオ、香料、青色2号、1号、黄色4号、赤色102号、106号、3号


☆Ⅵ.手作り焼き菓子の店カドー(大阪)
   http://www.foyer-ify.co.jp/cadeau/index.html
 卵・小麦・乳・大豆を使わないケーキとお菓子のお店。
  原材料についてホームページに詳細が載ってます。
*12月20日~25日お届け 注文締切(18時まで)
  代金引換:12月14日 銀行振込:12月11日 
12月1日~19日までにお届けも可能。5日前までにご注文下さい。

♪カドー2 クリスマス

9♪クリスマスチョコロールケーキ 
     長さ16cm 幅6cm 高さ5cm  1,921円(税抜1779円)  
(クリスマスオーナメントなし 1,543円(税抜1429円))
◇生地
米粉、甜菜糖、人参、澱粉(コーン)、菜種油、カカオ、レモン果汁、トレハロース、加工澱粉(タピオカ)、ゲル化剤(ブドウ糖多糖類)、乳化剤(ショ
糖エステル・ソルビトール)、天然バニラ、膨張剤(BP*アルミフリー)
◇クリーム
パーム油、砂糖、カカオ、菜種油、トレハロース、乳化剤(ショ糖エステル・ソルビトール)、天然バニラ、ゲル化剤(カラギーナン)
◇オーナメント
サンタ・ヒイラギ・ツリー・ローソク(6本)

10.♪クリスマス苺のロールケーキ
      長さ16cm 幅6cm 高さ5cm  1,921円(税抜1779円) 
(クリスマスオーナメントなし 1,543円(税抜1429円))
◇生地
米粉、澱粉(コーン)、菜種油、インゲン、苺ピューレ、レモン果汁、トレハロース、加工澱粉(タピオカ)、ゲル化剤(ブドウ糖多糖類)、乳化剤(ショ糖エステル・ソルビトール)、膨張剤(BP*アルミフリー)、紅麹
◇クリーム
パーム油、砂糖、苺、苺ピューレ、菜種油、トレハロース、乳化剤(ショ糖エステル・ソルビトール)、天然バニラ、ゲル化剤(カラギーナン)、紅麹
◇オーナメント
サンタ・ヒイラギ・ツリー・ローソク(6本)

11.♪クリスマスクッキー 1箱(約50g)
     1枚サイズ約直径3cm 308円(税抜価格286円)) 
◇原材料
米粉、澱粉(コーン)、パーム油、砂糖、菜種油、ほうれんそう、さつまいも、かぼちゃ、抹茶、重曹
◇容量
1箱(約50g)、1枚サイズ約直径3cm
1箱辺りのクッキー個数目安(30枚程度)
ソルガム、インゲン豆、甜菜糖、人参、菜種油、砂糖、パーム油、澱粉(馬鈴薯)、カカオマス、トレハロース、デキストリン、加工澱粉(馬鈴薯)

☆Ⅶ.しあわせ工房(福岡市)
 http://www.skb39.com/index.html
 *クリスマスケーキの注文は12月9日(火)まで
 *ホールサイズは15cm以外に12cm18cmも商品によってあります。
 卵・乳・小麦・そば・ナッツ類の不使用のお菓子の専門店
  ご注意:しあわせ工房では、卵、乳、小麦を使用しないお菓子を,安全、安心、信頼、をモットーに誰が食べても美味しいと言われるケーキ、お菓子を製造販売しておりますが、アレルギーの症状は、個人差があるために、アレルギーの症状が出ない事を保証するものではありません。

♪しあわせ工房 3種類2

12.♪タルト・モンブラン(写真 中央) 
 1ピース 441円(税込474円) 15㎝ホール 3976円(税込4275円)
材料:ホワイトソルガム、コーンスターチ、キビ砂糖、AFベーキングパウダー、なたね油、紅花油、香料、自然、着色料、栗ペースト、渋皮栗、大豆、ゼラチン

13.♪豆乳レアチーズケーキ(写真 右)
 1ピース 365円(税込392円) 15㎝ホール 3401円(税込3657円)
材料:ホワイトソルガム、コーンスターチ、キビ砂糖AFベーキングパウダーなたね油、紅花油、香料、自然着色料、ブルーベリー、大豆、ゼラチン

14.♪シュークリーム(写真 左) 
 セット6個入り 1953円(税込2100円) 1個345円(税込371円)
特定アレルゲン27品目不使用
材料:ホワイトソルガム、コーンスターチ、キビ砂糖、ココナッツミルク、なたね油、紅花油、香料、安定剤(寒天、トウモロコシデンプン)増粘多糖類、自然着色料

<事前に連絡をいただいた大豆アレルギーのお子さんのみ>
カスタードクリームケーキ 
 1ピース 384円(税込412円) 15cmホール 3401円(税込3657円)
特定アレルゲン27品目不使用
材料:ホワイトソルガム、コーンスターチ、キビ砂糖AFベーキングパウダーココナツミルク、なたね油、紅花油、香料、自然着色料

チーズスフレ
 1ピース(1/9ホール)345円(税込371円) 
 15cmホール 3066円(税込3296円)
特定アレルゲン27品目不使用
材料:ホワイトソルガム、コーンスターチ、キビ砂糖AFベーキングパウダー、なたね油、紅花油、香料、自然、着色料、レモン

ご注意:ココナッツミルクは、ヤシの実を粉末にして水を加えたものです。
     ナッツ類でも、乳製品でもありません。
     乳化剤は液体にとろみをつける際に使用される添加物です。
     乳製品ではありません。

今年もケーキをいろいろ取寄せてみて、
種類の豊富さと進化する美味しさに感動しました!
どこのケーキも工夫をして作られていて、
とても美味しい商品ばかりでした。
卵・乳・小麦粉を不使用とは言われなければ、わかりません!
普通の商品と比べても美味しいと感じるケーキばかりでした。
企業の皆さまの努力に感謝しながら、
アレッ子の笑顔がいっぱいのクリスマス会になりました。
ご協力をいただきました皆様、ありがとうございます。

千葉食物アレルギー親と子の会
プロフィール

千葉食アレ親子

Author:千葉食アレ親子
千葉食物アレルギー親と子の会です。
今まで利用していたホームページがサービスが終了したため、こちらに開設しました。

今までのサイトからの転送が出来ず、ご迷惑をおかけして申し訳ありません。

最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR