<会員向けイベント>2015年クリスマス会&ケーキバイキング開催しました!

2015.12.14.07:27

楽しくおいしく開催しました!

準備と片づけを含めてこの看板
会の名前

子どもたちが工作をして会場の飾りつけをしました。
飾り

昭和女子大の学生さんに子ども向け講座を開催していただき、
子どもたちは静かに話を聞いて、
講座の様子

楽しそうにクイズに参加していました。
クイズ


今年のケーキはパワーアップして11社から取り寄せました。
これで1皿分
ケーキ11社 14種類
 +
昭和女子大の学生さんたちの手作り すあま&ポンデケージョ
C360_2015-12-05-15-31-34-717.jpg
石井食品さんのお節 5種類
C360_2015-12-05-15-32-32-887.jpg

詳細は下記でご確認ください!

Ⅰ.日時:12月5日(土)14時~16時

Ⅱ.参加費:1家族 500円(会場費+保険代)
      1皿1500円(希望皿数)
  
Ⅲ.持ち物:エプロン(お子様分は不要)、ふきん、
       飲物(7品目不使用でお願いします。)

Ⅳ.タイムスケジュール(敬称略) 
 ☆ 早めに参加をしていただき、みんなでがんばりました!
13時30分    父:会場のセッティング等
        母: ケーキカット開始  
        子:クリスマス会用の飾り付けの工作
        
14時00分   クリスマス会開始
         昭和女子大学 学生 子ども向け 講座
         『しょくもつあれるぎーってなんだろう?』
         
    父:講座に参加をして クイズの際にスタンプを押し
      子ども達のフォロー
    母 :ケーキカット みんなでがんばってカット!
     
15時00分   ケーキバイキング開始 
        *お話しを聞きながら食べました。
    1.石井食品    製品説明
    2.QOLトラベル  食物アレルギー対応旅行について DVD上映
        
16時00分
   サンタさん登場 プレゼント
  *QOLさんがサンタさんなって登場!!
  ケーキの感想!
16時20分  終了


Ⅴ.ケーキについて 
 *☆印のついている企業は、サンプルとしてご提供をいただきました。

☆1.リトルマーメイド http://www.littlemermaid.jp/
*今年も市原五所店店長今井様のご厚意で本社よりサンプルとして提供をしていただきました。
本品は、独立した製造ラインで製造し、卵・乳・小麦アレルゲンについて検査したのちに出荷しております。

豆乳クリームケーキ(卵・乳・小麦不使用) 税込2900円  
    なるべく早めに店頭で注文 
リトルマーメイド

豆乳入りホイップ、いちごジャム、黄桃シロップ漬、砂糖、米粉、麦芽糖、でん粉、いちごソース、植物油脂、オリゴ糖、大豆たん白、食塩、ゼラチン、シロップ、レモン果汁、リキュール、トレハロース、糊料(加工でん粉、アルギン酸エステル、増粘多糖類)、乳化剤、膨張剤、クロレラエキス、香料、酸味料、紅麹色素、メタリン酸Na、クエン酸Ca、(原材料の一部に大豆、ゼラチン、りんご、オレンジ、ももを含む)

☆2.銀座コージーコーナー http://www.cozycorner.co.jp/
*サンプルとして提供をしていただきました。
*豆乳生クリームとチョコレートクリームのタイプがあります。
*4日前までに注文。(通年販売)
完全に隔離されたスペースに専用設備を設けて厳しい管理の下製造しています
http://www.cozycorner.co.jp/campaign/notuse_ktn/http://www.cozycorner.co.jp/campaign/notuse_ktn/
生クリーム、チョコ共に別添え
【マジパン】粉糖、水飴、植物油脂、アーモンド、ゼラチン、蜂蜜、香料、増粘剤(グァーガム)、
(原材料の一部にオレンジ、大豆を含む)
【転写シート】植物油脂、着色料(フラボノイド)、乳化剤、(原材料の一部に大豆を含む)
【苺】苺
クリスマスデコレーションキット 別売り ¥350(税込 ¥378 -)
サンタの砂糖菓子、ひいらぎベル飾り、キャンドル、プレートのセットです。
銀座コージーコーナー
小麦と卵と乳を使わないデコレーション(デコレーションキット付)15cm 税込3402円
銀座コージーコーナー クリーム
豆乳ホイップクリーム、黄桃シロップ漬、砂糖、米粉パウダー、脱脂大豆粉、水飴、ショートニング、
植物油脂、かぼちゃパウダー、加工デンプン、乳化剤、膨脹剤、香料、安定剤(加工デンプン)、酸味料

小麦と卵と乳を使わないチョコデコレーション(デコレーションキット付)15cm 税込3618円
銀座コージーコーナー チョコ
豆乳ホイップクリーム、砂糖、苺ピューレ、米粉パウダー、カカオマス、脱脂大豆粉、ココアバター、ショートニング、水飴、洋酒、ラズベリーピューレ、カカオエキスシロップ、ココアパウダー、植物油脂、コーヒー、乳化剤、ゲル化剤(増粘多糖類、加工デンプン)、膨脹剤、香料、酸味料、トレハロース、着色料(カラメル、V.B2)、(原材料の一部にりんごを含む)

3.ミニヨン 手作り工房カワムラ(山口県)
  http://www.rakuten.co.jp/miniyon/
 *立体やキャラ(プリキュア、ポケモン、トッキュージャー)の
  デコレーションケーキもアレルギー対応してくれます。
  乳製品や小麦粉を使った普通のケーキも扱っています。アレルギー対応のお菓子を作る時は細心の注意
  を払っておりますが、通常の商品も同じラインで作っておりますので、作業場やオーブン内の
  空気中粉塵の混入までは防ぐ事は出来ません。ご理解された上、御注文ください。

④卵・乳製品・小麦粉を使っていないチョコケーキ5個セット 税込1080円
http://item.rakuten.co.jp/miniyon/v29/
砂糖、コーンスターチ、葛、ココア、カカオマス、ココアバター、 タピオカスターチ、人参、膨張剤、米、塩、植物油脂、豆乳、 糖類(オリゴ糖、マルトース)、でん粉、乳化剤(大豆由来)、メタリン酸Na、香料、安定剤(カラギーナン)

⑤卵・乳製品・小麦粉・大豆不使用アレルギー対応アニマルクッキー 税込324円
http://item.rakuten.co.jp/miniyon/a-15/
米、植物性油脂、砂糖、タピオカ、カカオ、香料、青色2号、1号、黄色4号、赤色102号、106号、3号

4.しあわせ工房(福岡市)
 http://www.skb39.com/index.html
 *クリスマスケーキの注文はなくなり次第終了
 *ホールサイズは15cm以外に12cm18cmも商品によってあります。
  卵・乳・小麦・そば・ナッツ類の不使用のお菓子の専門店
  ご注意:しあわせ工房では、卵、乳、小麦を使用しないお菓子を,安全、安心、信頼、をモットーに
      誰が食べても美味しいと言われるケーキ、お菓子を製造販売しておりますが、アレルギーの
      症状は、個人差があるために、アレルギーの症状が出ない事を保証するものではありません。

⑥豆乳レアチーズケーキ 1ピース 税込 392円
http://www.skb39.com/netshop/syotosaizukeiki.html
ホワイトソルガム、コーンスターチ、キビ砂糖、AFベーキングパウダー、なたね油、紅花油、乳化剤、
いちご、大豆、ゼラチン、
*ソースは季節によって変わります。

⑦鈴カステラ 1袋55g 税込 330円
ホワイトソルガム、コーンスターチ、キビ砂糖、AFベーキングパウダー、なたね油、紅花油、香料自然着色料、寒天

5.メルヴェイユ 丸の内店(三重県)http://www.no-egg.com/index.html
 *クリスマスケーキの注文は12月5日又はなくなり次第
  原材料の経歴(材料を収穫配送時、商品としての過程内、当店に届くまでの状況)までは把握できない
  為アナフィラキシーの方はご遠慮下さいとは記載をされていますが、
  卵、乳、小麦粉は工房内に一切おいていない専門店です。
    
⑧ガトープレミアム モンブラン 15cm 税込3100円
http://www.no-egg.com/cake-montblanc.html
大豆、米粉、増粘剤、グラニュー糖、甜菜糖、グレープシードオイル、メープルシロップ、香料2種、ベーキングパウダー、起泡剤、和栗、金粉、モンブランペースト 豆乳ホイップ

6.けい工房(千葉県富津市) http://www.kk1964.com/
アレルギー専門店ではありません。
⑨かぼちゃのケーキ又はさつまいものケーキ どちらかをお選び下さい。
・かぼちゃのケーキ 500円
http://www.kk1964.com/item/item_36
米粉、ホワイトソルガム、ビートグラニュー糖、りんごジュース、なたね油、重曹ベーキングパウダー
かぼちゃ、ビートグラニュー糖

・さつまいものケーキ 500円
http://www.kk1964.com/item/item_37
米粉、ホワイトソルガム、ビートグラニュー糖、りんごジュース、なたね油、重曹ベーキングパウダー
サツマイモ、ビートグラニュー糖、りんごジュース

7.木の丸洋菓子店(岡山県)http://kinomaru.com/
*クリスマスケーキは2015年12月7日(月)午前10時から予約を開始。
 個数限定の早い者勝ちです。
厨房には卵・乳・小麦・落花生・そば・エビ・カニを一切持込まず、併用のない専用厨房でお菓子を製造。
 材料は、食品メーカーが上記7品目の混入のないことを明示しているものを使用。

⑩栗のモンブラン 15cm 税込4500円 http://kinomaru.com/items/cakes/kin0001-kuri-montbran.php
栗(大分・岡山産)・さつま芋(徳島産)・米粉・甜菜糖・ショートニング(有機パーム油)・菜種油・有機メープルシロップ・甜菜オリゴ糖シロップ・有機甘栗・かぼちゃパウダー(北海道産)・重曹・クエン酸・タピオカ粉・塩・有機バニラビーンズ
※栗・さつまいもは出来るだけ農薬・化学肥料の使用が少ないものを使用します。

8.シェ・ワタナベ(静岡) http://www.chezwatanabe.com/
アレルギー専門店ではありません。
⑪厚生労働省指定25品目除去アレルギー対応クリームクッキー 6cm 194円 
7種類注文。お好きな味を1つお選び下さい。
http://www.chezwatanabe.com/1.html
<プレーン>
菜種マーガリン、てんさい糖、果糖、栗粉、ゆきひかり米粉

<紫イモ、かぼちゃ、キャロブ、フランボワーズ、抹茶、くり>
プレーンにそれぞれがの味が原材料としてプラスされます。
例:プレーン原料+かぼちゃ

☆9.エコ・ライス新潟 http://www.eco-rice.jp/
*サンプルとして提供をしていただきました。
新潟のお米やそれを原材料にアルファ米等の非常食や調味料もあります。
27品目不使用ですが、ホームページの商品はアーモンドが入っています。
アーモンド不使用の商品を取り寄せます。
⑫米粉クッキー(3年保存)
エコライス
米粉(新潟県産)、マーガリン(なたね油使用)、砂糖、ライス、ショートニング、コーンフラワー、コーンスターチ、みそ調味料(米・塩)

購入はネットで、ナッツ不使用も検索ワードに加えて検索すると下記以外にも出てきます。
DNA:http://www.dena-ec.com/item/228814755 
ケンコーコムhttp://www.kenko.com/product/item/itm_6939975872.html

10.ガトウ専科(新潟) http://www.rivier-shop.com/←購入はこちら
*シュークレープ以外にもアレルギー対応商品がありますが、他の商品には全てアーモンドが入っています。
*送料をサービスしていただきました。
アレルギー専門店ではありません。

⑬シュークレープ 5個入り 税込432円 プレーン又はチョコのどちらかをお選び下さい。
シュークレープは東京家政大学の学生さんとエコ・ライス新潟さんとのコラボ企画
リヴィエールヴィヴァン本店 http://gateausenka.jp/06/index.html
ガトウ専科
・プレーン
豆乳、豆乳ホイップ(植物油脂、豆乳)、マーガリン(菜種油、食用油脂、食塩)、砂糖、米粉(秩父産)、ブドウ糖、ゼラチン、増粘多糖類、トレハロース、加工澱粉、乳化剤、デキストリン、カラギーナン、メタリン酸Na、香料
・チョコ
豆乳、豆乳ホイップ(植物油脂、豆乳)、マーガリン(菜種油、食用油脂、食塩)、砂糖、米粉(秩父産)、ブドウ糖、ゼラチン、増粘多糖類、トレハロース、加工澱粉、乳化剤、デキストリン、カラギーナン、メタリン酸Na、香料

☆11.シャトレーゼ  http://www.chateraise.co.jp/
*今年も担当者の方のご尽力でサンプルとして提供をしていただきました。
*クリスマスケーキの注文は12月16日(水)までです。
*通常もデコレーションケーキ(予約)と冷凍でカットケーキの取り扱い有。
 冷凍のカットケーキは常備していただいている店舗も多くあります。在庫がない場合は要望して下さい。
製造ラインでは乳・卵・小麦を使用した製品も製造しています。とありますが、こだわりのページも参考
 にして下さい。http://www.chateraise.co.jp/commitment/41_allergy.php
 通常の製造ラインを止め、粉が舞わないように空調を止め、機械の徹底洗浄を行ったりと、今までの常識
 を捨て、そして徹底的に工場の管理を見直しました。 ロット毎の検査も行っています。
⑭乳と卵と小麦粉を使用していないX’mas苺デコレーション 
    15cm 2900円(税込)    予約受付12月16日(水)迄
  ☆原材料は、直接商品の場所に掲示しますので、確認をして下さい。
シャトレーゼ


12.石井食品 
⑮アレルギー対応お節
のぞみ http://shop.directishii.net/detail.php?keyno=159
かなえ http://shop.directishii.net/detail.php?keyno=166
お節

<試食>
・栗きんとん 芋あん(さつま芋、砂糖、水あめ、寒天、食塩)、栗、砂糖
・さつま芋の甘煮 さつまいも、砂糖、醸造酢、でん粉、食塩
・梅花にんじん  にんじん、砂糖、醸造酢、食塩、しょうゆ(大豆を含む)
・ミニハンバーグ 鶏肉、野菜(たまねぎ、にんじん、里いも、とうもろこし)、
     砂糖、しょうゆ(大豆を含む)、米粉、トマトペースト、赤ワイン、
     ウスターソース、でん粉、香辛料、食塩、揚げ油(なたね油)
・ミニ肉団子  鶏肉、野菜(たまねぎ、里いも)、砂糖、トマトペースト、
     醸造酢、みりん、でん粉、米粉、香辛料、食塩、揚げ油(なたね油

13.昭和女子大の学生さんたちの手作り 
すあま
昭和女子大 2

コーンのポンデケージョ
昭和女子大 1

楽しいクリスマス会になりました♪
写真のないケーキは後日UPします。
以上
スポンサーサイト
プロフィール

千葉食アレ親子

Author:千葉食アレ親子
千葉食物アレルギー親と子の会です。
今まで利用していたホームページがサービスが終了したため、こちらに開設しました。

今までのサイトからの転送が出来ず、ご迷惑をおかけして申し訳ありません。

最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR