9月10(土)「症状が出た時の対応と学校での取り組み」講演会を行います。

2016.08.15.09:00

症状が出た時の対応と食物アレルギーに対する学校での取り組み講演会
学校の先生、保護者、子ども達それぞれが抱えている不安と悩み・・・
どう解決するか・・・事例をもとに!


各学校の対応として行う「食物アレルギー対応委員会」について知ってますか?
今回は今年の春まで千葉市で養護教諭をされていた井上先生をお招きして、
実例をもとにそれぞれが抱えている悩みや不安、そしてそれを軽減する取り組み
についてお話ししていただきます。
こども病院 光永先生には、もしも症状が出た場合にも、あわてないずに適切な対応が出来るように、症状や対応方法を教えていただきます。誰でも参加出来ますので、皆さまでご参加ください。
                  記
日 時 : 平成28年9月10日(土)
13:00~15:30(受付12:30~)

☆ブース(和室)は12:10~12:50と閉演後(初めより減る可能性有)
 にもご覧いただけます。
ブース会場と講演会場は同じ建物ですが、少しはなれています。
お時間に余裕を持ってご来場ください。
今回もより豊かな食生活を目指し、食品を中心に複数の企業をお招きします。

場 所: 千葉大学医学部 ゐのはな同窓会館 多目的ホール
  ☆ご注意:医学部と同じ敷地ですが、違う建物です!
   
千葉市中央区亥鼻1-8-1
    千葉大学医学部(亥鼻キャンパス) 交通アクセス案内 
    http://www.chiba-u.ac.jp/access/inohana/index.html
    
演 題:
1.『アナフィラキシーへの対応
     ~家庭や学校で症状が見られたら~』(30分)
   千葉県こども病院アレルギー・膠原病科  光永可奈子 先生
2.『食物アレルギーに優しい学校、地域をめざして』(60分)
      元千葉市養護教諭     井上 千津子先生
 ☆質疑応答:三病院の先生方への質問も出来ます。

  *質問が多い場合は、延長も予想されますので、お時間に余裕を持って参加
   して下さい。
参加費 :  一家族 1,000円 (会員の方は 一家族 500円)
*入会は三病院通院者のみ可能ですが、当日入会いただいた場合も500円です。
託児:今回は行いません。会場後ろにお子様コーナーを設けます。
   保護者の方の管理のもとでご利用下さい。

申込方法:クリック↓して必要事項をご入力下さい。 
 http://goo.gl/forms/yKuvTC0YzBsST3hU2 


上記にアクセス出来ない場合は、以下の内容をメールで連絡をお願いします。
alle_oyako@yahoo.co.jp
タイトル:症状が出た時の対応と学校での取り組み講演会
①お名前
②合計参加人数
③お子様の参加人数
④お子様の性別と年齢
⑤会員・非会員・入会希望
⑥通院先病院名・主治医
⑦行政や教育関係者の方は差支えがなければ勤務先名
⑧質問事項やご意見など

締切:直前まで受付! 

お問合せはメールで alle_oyako@yahoo.co.jp

お願い: 除去している食物がお子様によって異なりますので、
会場内での水・お茶以外の飲食はご遠慮願います。


☆☆講演会案内状 地図付き☆☆
地図付きの詳細な案内状です。
  ↓  クリックすると文面をダウンロード出来ます。
講演会案内状 地図付き
 *Wordが元のPDFです。

201609講演会案内文 201609講演会地図 
 


☆☆講演会案内状 簡易版☆☆
掲示に見やすい簡易版の案内です。
A3に拡大して、掲示にご利用ください。
  ↓  クリックすると文面をダウンロード出来ます。
簡易版 講演会案内状 
*Wordが元のPDFです。
201609簡易講演会案内


<ブースを出展していただく企業の方へ>
ブース出展について←クリックしてダウンロードして下さい。
*メールでの添付も可能ですので、ご依頼ください。
alle_oyako@yahoo.co.jp
スポンサーサイト

2016年縁日は楽しく過ごせました♪

2016.08.12.17:30

2016年縁日について  7月10日(日)
1471451313415.jpg


みんなで楽しくおいしく過ごしました♪
ケンミン食品さんは実際に来ていただいて直接レシピを教えていただきました。
どれも簡単でとても美味しく、教えていただいてこれから家庭で作るときも
今まで以上に美味しく作れるようになりました♪

参加者全員が同じメニューを食べられるように、
アレルゲンと原材料の確認を行い、調整をしました。
普段の縁日ではなかなか食べられないメニューをみんなで楽しく作り、
同じものを食べれてとても好評をいただいたイベントになりました。

<主な除去したアレルゲン>
卵、乳、小麦、そば、ナッツ類、えび、かに、大豆、キウイフルーツ等
*醤油、味噌などの調味料は使用可能でした。

子ども達も協力をしてお料理を完成させました(*^^)v
1471416173812.jpg

1471416176600.jpg

<持ち物 >
エプロン、三角巾、ふきん、7品目を含まない飲み物
*エプロン、三角巾はお子さんもご持参。
  
<当日のスケジュール>
お父さんは小さいお子さんのお世話と多目的室の会場設置。
お手伝いの出来る、お母さんは調理のお手伝い。
お母さんの調理のお手伝いは、無理をせず、ご自分のお子さんの安全を第一。

調理に参加出来るお子さんは一緒に調理!
みんなで協力をして、安全に楽しく過ごしました!

13時~ お手伝い (多目的室会場設置&調理準備)
14時  開会
①チョコバナナ作り みんなで自分の分のチョコバナナを作り冷やす。
②ケンミンさんから調理の説明
③焼きビーフン班、ラグーソース班、お好み焼き班などに分かれて調理
15時 
④多目的室に出来たものを運び、みんなで食べます。
⑤食事終了後
 ・お父さん&お子さん ゲーム&スーパーボールくじ
 ・お母さん 調理片付け
16時 閉会
 進行によっては多少時間はずれるかもしれません。
 多目的室と調理室の原状復帰。
17時 完全撤収 

解散が17時近くなりましたが、事故もなく、楽しい一日となりました。
皆さまのご協力に感謝します。

<縁日メニュー 6種類>
ケンミン食品さんのレシピはホームページに沢山載っています♪
http://www.kenmin.co.jp/recipe.html

☆今回は参加者のアレルゲンを全て確認をして、
みんなが食べられるようにアレンジをして作ったため、
ケンミン食品さんのホームページの原材料と多少異なります。

①焼きビーフン (ケンミン食品) 
http://www.kenmin.co.jp/recipe/are_123.html (レシピ)
1471415731518.jpg
 ・ビーフンhttp://www.kenmin.co.jp/item/15001.html (米)
 ・豚バラ肉、キャベツ、たまねぎ、にんじん、にんにく、しょうゆ、砂糖、
  塩、なたね油、ごま油
 ・ガラスープの素
  http://www.ajinomoto.co.jp/products/detail/?ProductName=marudorigara_1
  (食塩、デキストリン、チキンエキス、野菜エキス、鶏油、こしょう、
  たん白加水分解物、酵母エキス、調味料(アミノ酸等)、pH調整剤、
  セルロース、乳化剤)


②揚げビーフン 素揚げ&コーンポタージュ味(ケンミン食品)
 ビーフンをそのまま揚げるとあっと言う間にスナック菓子に変身します♪
1471451306287.jpg
☆スープの王子様を振りかけてコーンスープ味に♪
1471451310517.jpg
 ・ビーフン 米
 ・スープの王子様http://www.sbcurry.com/oji/products/products05.html
  デキストリン(タピオカでん粉)、パーム油、ばれいしょでん粉、
  スイートコーン、てん菜糖、果糖、食塩、酵母エキスパウダー、玉ねぎ、
  貝カルシウム、乳化剤、香料、着色料(ターメリック)調味料(アミノ酸)
   *大豆不使用
 ・素揚げは1歳からのオタフクソース各種を自由にトッピング♪
  (原材料は文末)

③ラグーミートソースパスタ(ケンミン食品) 
 http://www.kenmin.co.jp/recipe/17831-2.html (レシピ)
 レンジで簡単ミートソース♪
1471415742619.jpg

1471415745784.jpg
 ・ライスパスタhttp://www.kenmin.co.jp/item/15008.html(精米、玄米)
 ・豚ひき肉、乾燥パセリ、ミニトマト、塩、こしょう
 ・ハインツトマトケチャップ 
  http://www.heinz.jp/products/ketchup/tomato_ketchup?
  (トマト、砂糖、醸造酢、食塩、にんにく、香辛料、香辛料抽出物)
 ・1歳からのハンバーグソース(原材料文末)

④フランクフルト 鎌倉ハムクラウン商会
https://www.kamakuraham.com/goods/goods02.html#3
1471451301955.jpg
  (国産豚肉、砂糖、塩、香辛料)
  *鎌倉ハムはいろいろなメーカーから出ていますが、
   メーカーによって原材料は全く違います。
   クラウン商会さんはスーパーでの販売はなく、
   生協やネットでしか購入できません。
   購入の際にはご注意ください!

⑤プチお好み焼き(オタフクソース)
☆オタフクソースさんのホームページに載っている『プチオコ』のレシピ
 を少しアレンジして粉と水の割合は同じで約直径10cm分の分量で
 1枚ずつ焼きました。
http://www.otafuku.co.jp/recipe.php/product/1old/recipe/show.html?id=1459&item_ids%5B240%5D=240
1471415725152.jpg
 ・1歳からのお好み焼粉 米粉 
https://www.otafuku.co.jp/product/1old/lineup/pro05.html#h3
 うるち米(広島県産)、でんぷん、食塩、昆布粉末、かつおエキスパウダー
 *大豆不使用
 ・豚バラ肉、キャベツ、
 ・お好みソースやノンエッグマヨはお好みで!(原料文末)

⑥バナナ&チョコトッピング
 ☆みんなでそれぞれ自分の分を自由に作りました。
  作り方はいたって簡単、バナナを1口サイズにカットして、
  紙コップに入れたらチョコレートシロップとトッピングをのせて出来上がり♪
  食べるまで冷やしておきました(^◇^) 
 *27品目とナッツ類は不使用な事を問い合わせて購入。
 *コンタミの可能性については、ホームページや商品などで各自でご確認。
1471416176600.jpg
 ・バナナ
  <チョコレートシロップ 3種類 ご自由に!>
 ・ハーシー http://www.hersheyjapan.com/products_m.html
  ぶどう糖果糖液糖、水あめ、ココア、砂糖、食塩、保存料(ソルビン酸カリウム)、増粘剤(キサンタンガム)、香料
 ・森永製菓
  水あめ、砂糖、ぶどう糖果糖液糖、ココアパウダー、食塩、増粘多糖類、香料
 ・明治屋 http://www.meidi-ya.co.jp/news/20130822_3.html
  糖類(水あめ、砂糖、ぶどう糖)、ココア、食塩、香料
  *ヘーゼルナッツがほのかに香るとかかれていますが、原材料にナッツ類は使われていないそうです。
  <トッピング 4種類 ご自由に!>
・ トッピングカラフルスターシュガーhttp://www.products.kyoritsu-foods.co.jp/detail/?page=1&category=115&id=342
  砂糖、コーンスターチ(遺伝子組換えでない)、着色料(赤3、黄4、黄5、青1)
・トッピングカラーシュガー http://www.products.kyoritsu-foods.co.jp/detail/?page=1&category=115&id=340
  砂糖、コーンスターチ(遺伝子組換えでない)、増粘多糖類、光沢剤、着色料(赤3、黄5、黄4、青1)
・トッピングアラザン http://www.products.kyoritsu-foods.co.jp/detail/?page=1&category=115&id=338
  砂糖、コーンスターチ(遺伝子組換えでない)、糊料(アラビアガム)、着色料(銀)
・フルーツミックスゼリー http://www.products.kyoritsu-foods.co.jp/detail/?page=1&category=115&id=59
  水飴、砂糖、粉末オブラート、ゲル化剤(ペクチン)、酸味料、香料、乳化剤、着色料(赤102、黄4、青1)
 
<1歳からのオタフクソース各種原材料>
 https://www.otafuku.co.jp/product/1old/lineup/index.html
①ハンバーグソース(ラグーソースとトッピングに利用)
 野菜(トマト、たまねぎ、にんじん)、糖類(砂糖、ぶどう糖)、醸造酢、食塩、酵母エキス、香辛料、
 増粘剤(加工でんぷん、タマリンド)
②お好みソース(各自でトッピング! お好み焼き、揚げビーフン)
 野菜・果実(トマト、人参、たまねぎ、デーツ、かぼちゃ、キャベツ、ぶどう、パイナップル、セロリ、マンゴー)、 
 糖類(砂糖、水飴)、醸造酢、食塩、マッシュルーム、香辛料
③ノンエッグマヨ(各自でトッピング! お好み焼き、揚げビーフン)
 食用植物油脂(菜種油、パーム油)、醸造酢、糖類(水あめ、砂糖)、パイナップル濃縮果汁、マンナンペースト、
 増粘剤(加工でんぷん、増粘多糖類)、食塩、乳化剤、コラーゲンペプチド(ゼラチン)、香辛料、植物たん白加水 
 分解物、酵母エキス、(原材料の一部としてゼラチンを含む)
④ケチャップソース(各自でトッピング! 揚げビーフン)
 トマト、ぶどう糖、にんじん、醸造酢、食塩、パイナップル、たまねぎ、ぶどう、マッシュルーム、白菜、セロリ、
 香辛料、酵母エキス、増粘剤(加工でんぷん、タマリンド)
⑤カレーソース(各自でトッピング!揚げビーフン)
 野菜(トマト、にんじん、たまねぎ、かぼちゃ、その他)、ぶどう糖、食塩、醸造酢、マッシュルーム、香辛料、
 酵母エキス、増粘剤(加工でんぷん、タマリンド)
⑥焼きそばソース(各自でトッピング! 揚げビーフン)
 野菜・果実(トマト、たまねぎ、人参、白菜、キャベツ、セロリ、デーツ)、糖類(水飴、砂糖、ぶどう糖)、醸造酢、
 食塩、 かつおエキス、オイスターエキス、マッシュルーム、昆布、香辛料、増粘剤(加工でんぷん、タマリンド)

☆ケンミン食品さんには、商品と食材の提供、お土産、会場費、消耗品の一部も
 ご負担をいただきました。ありがとうございます。
☆オタフクソースさんには、お土産と商品の提供をしていただきました。
☆調理器具は基本的にはコミュニティーセンターのものを洗いなおして利用。
 食器類は使い捨てを購入しました。

1471479834720.jpg


ゲームも行って楽しく一日を過ごしました♪


プロフィール

千葉食アレ親子

Author:千葉食アレ親子
千葉食物アレルギー親と子の会です。
今まで利用していたホームページがサービスが終了したため、こちらに開設しました。

今までのサイトからの転送が出来ず、ご迷惑をおかけして申し訳ありません。

最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR