参考:2013年(昨年)クリスマス会&  ケーキバイキング資料

2014.11.01.06:57

参考までに昨年(2013年)のクリスマス会の情報を
以下にお知らせします。


2013年(昨年)千葉食物アレルギー親と子の会 
クリスマス会&ケーキバイキング
2013年12月7日(土)←昨年の情報です!

2013ケーキバイキング

小麦・卵・乳を除去した商品を注文しています。
下記に原材料とコンタミの状況をネットでわかる範囲で記載しました。
何か不安がある場合は、事前にご自身でお問い合わせください。
原材料をご確認の上、お子様には保護者の方のご判断でお願いします。
もし食べられないケーキがある場合は、お皿を他にお渡ししますので、
保護者の方がお召し上がりください。
公共の調理室のため、やかんは利用しますが、包丁は持ち込み(ケーキごとに変える予定)紙皿を利用します。
生クリームを泡立てるブレンダーとボールは乳を泡立てていない物を自宅から持参します。
気をつけて行いますが、皆さんもご協力をお願いします。
*ケーキのカットや準備には人手が必要です。
 なるべくお手伝いをお願いします。

・日時 : 2013年12月7日(土) 14時~16時 
     ☆昨年の情報です。参考までにご覧ください。

13時30分 お手伝いの可能な方や、ケーキの原型を見たい方や写真を撮りたい方
       はこの時間に集合して下さい。
       ケーキのカットや準備を開始
       (ケーキのカットは14時40分までに終了予定)
14時00分 クリスマス会開始
       米パンと豆乳生クリームを使ってデコレーション作成。
       子どもたちも一緒に楽しめます。
       お米のパンがケーキに変身します!
       簡単なのに、豪華なおやつになります。
       *タイナイさんから米パンをいただきました。
14時45分 ケーキバイキング開始
       子ども対象ゲーム&プレゼント
15時30分 感想など、お話しの時間
16時00分 終了予定 

*終了後片付けを行うのでお時間のある方は、ご協力下さい。

・持ち物 エプロン ふきん 
 飲み物
 (乳成分などアレルゲンを含まない飲料をご持参ください。)
・参加費 1皿 1500円(昨年2013年) 
 (すべてのケーキやお菓子を1種類ずつのせて1皿です。12種類+α)
*クリスマス会は年会費も活用して開催しています。

.☆石井食品株式会社 http://shop.directishii.net/
  アレルギー対応お節
  http://www.ishiifood.co.jp/_data/cpnews/p_1383122613.pdf
  おせちのサンプルとお土産にコーンスープを用意して下さる予定です。
  会場にいらっしゃいますので、直接質問が出来ます。
2013クリスマス会 石井食品.
 
1.♪簡単!!米パンを利用してデコレーションケーキやカナッペに変身♪
タイナイさんから米パンをいただきました。スジャータの豆乳ホイップを使って、みんなでクリスマスケーキを作ります!
タイナイ&ホイップ
☆株式会社タイナイ(新潟県)http://www.tainai.co.jp/products/
*常温でも保存が出来て、包丁で簡単に好きな大きさにカット出来ます。レンジやオーブンで必ず加熱して下さい。
*食物アレルギーを引き起こすアレルゲンとされる特定原材料等を含む25品目を一切持ち込まない専用工場で製造しているため、より多くのアレルゲンに対応することができます。
(全ての食物アレルギーに対応しているわけではありません)。
♪新潟産コシヒカリ米粉パン 1斤 400円程
新潟産コシヒカリ米粉、エキストラバージンオリーブオイル、三温糖、生イースト、食塩、トレハロース(製造溶剤)、酢酸Na(pH調整剤)、HPMC(ヒドロキシプロピルメチルセルロース:増粘剤)

☆♪スジャータ豆乳ホイップ 200円程
   http://www.sujahta.co.jp/item/whip/whip-non.html
*スーパーなどで購入できます。
原材料: 植物油脂、有機豆乳、糖類(オリゴ糖、マルトース、砂糖)、乳化剤(大豆由来)、安定剤(加工でん粉、カラギーナン)、メタリン酸Na、香料
<原材料の由来>
・マルトース・・・トウモロコシ、馬鈴薯、甘藷
・加工でん粉・・・キャッサバ
!!飾りにアラザンや☆などの形をした砂糖菓子を使います!!
 会場に原材料を置きますので、ご確認ください。

お取寄せケーキについて
2013取寄せケーキ1

☆リトルマーメイドhttp://www.littlemermaid.jp/
*今年も市原店店長今井様のご厚意で本社よりサンプルとしていただきました。
*毎年意見を取り入れていただき、バージョンアップしています!!
2013リトルマーメイド
2.♪卵・乳製品・小麦不使用のケーキ  15cm 2800円  
注文はなるべく早めに!
いちご豆乳ホイップクリーム、豆乳ホイップクリーム、黄桃、いちごジャム、砂糖、米粉、澱粉、植物油脂、オリゴ糖、大豆蛋白、食塩、シロップ、ゼラチン、トレハロース、糊料(加工デンプン、アルギン酸エステル、増粘多糖類)、乳化剤、膨張剤、クロレラエキス、香料、酸味料、メタリン酸Na、紅麹色素、アカダイコン色素、クエン酸Ca、(原材料の一部にりんごを含む)
※本品製造工場では小麦、卵、乳成分、落花生を含む製品を製造しています。
※細心の注意をはらっておりますが、果実類の繊維が残っていることがありますのでご注意ください。
※卵・乳製品・小麦粉を使用したケーキとは、スポンジの食感が異なります。

*銀座コージーコーナーさんとシャトレーゼさんは、
 いちごとマジパンプレートは別添えです。


☆銀座コージーコーナーhttp://www.cozycorner.co.jp/ 
*発売になったばかりです。チョコレートクリームのタイプもあります。
*安心してお召し上がりいただける様に、細心の注意を払って製造しておりますが、安全を確認する為にアレルギーをお持ちのお客様はまず少量を食べてのご確認をお願い致します。
また体調の悪いときなどはご注意くださいますようお願い申し上げます。
*アレルギー対応のクリスマスケーキはなく、デコレーションケーキを5日前までに注文する形になります。
2013コージコーナー
3.♪小麦と卵と乳を使わないデコレーション 15cm 2940円
 *原材料とコンタミ情報はお送りしているメールでご確認して下さい。
  (昨年2013年12月)
 
☆シャトレーゼ  http://www.chateraise.co.jp/
*通常もデコレーションケーキ(予約)と冷凍でカットケーキの取り扱い有。
*製造ラインでは乳・卵・小麦を使用した製品も製造しています。
  ↑とありますが、こだわりのページも参考にして下さい。
  http://www.chateraise.co.jp/commitment/41_allergy.php
 ☆通常の製造ラインを止めたり、粉が舞わないように空調を止めたり、
  機械の徹底洗浄を行ったりと、いままでの常識を捨て、全面的に、
  そして徹底的に工場の管理を見直しました。 
2013シャトレーゼ
4.♪乳と卵と小麦粉を使用していないX’mas苺デコレーション 15cm 2800円予約受付12月15日迄
植物油脂、豆乳、砂糖、苺シロップ漬け(苺、砂糖、水あめ、レモン果汁)、でん粉、大豆、ショートニング、オリゴ糖、還元水あめ、マジパンプレート、異性化液糖、米粉、ゼラチン、麦芽糖、寒天、食塩、ぶどう糖、トレハロース、乳化剤、安定剤(加工でん粉、増粘多糖類)、膨脹剤、香料、加工でん粉、着色料(カロテン、酸化チタン、黄4、黄5)、メタリン酸Na、pH調整剤、酸化防止剤(V.C)

☆ミニヨン 手作り工房カワムラ(山口県)
  
http://www.rakuten.co.jp/miniyon/
TEL:0834-29-1194  クリスマスケーキ予約受付 12月10日まで
 *立体やキャラのデコレーションケーキもアレルギー対応してくれます。
 *乳製品や小麦粉を使った普通のケーキも扱っています。
2013取寄せケーキ3
5.♪チョコレートケーキ5個セット 1050円 
  (直径約7cmエンゼルパイに似た感じ)
 砂糖、コーンスターチ、葛、ココア、カカオマス、ココアバター、タピオカスターチ、人参、膨張剤、米、塩、植物油脂、豆乳、糖類(オリゴ糖、マルトース)、でん粉、乳化剤(大豆由来)、メタリン酸Na、香料、安定剤(カラギーナン)
6.♪苺のモンブラン4個セット 1050円 (直径約6cmカップケーキ)
米、砂糖、植物性油脂、人参、大豆、豆乳、植物性油脂、オリゴ糖、乳化剤(大豆由来)、カラギーナン、苺、塩、膨張剤、洋酒、香料、カカオ、すぐり
7.♪アレルギー対応アニマルクッキー 1袋 315円
米、植物性油脂、砂糖、タピオカ、カカオ、香料、青色2号、1号、黄色4号、赤色102号、106号、3号

☆手作り焼き菓子の店カドー(大阪)
   http://www.foyer-ify.co.jp/cadeau/index.html
*卵・小麦・乳・大豆を使わないケーキとお菓子のお店。
  原材料についてホームページに詳細が載ってます。
*12月20日~25日お届け 注文締切(18時まで)
  代金引換:12月15日 銀行振込:12月13日 
12月1日~19日までにお届けも可能。代金引換:5日前まで銀行振込:7日前までにご注文下さい。
2013取寄せケーキ4
8.♪クリスマスチョコロールケーキ 長さ16cm 幅6cm 高さ5cm 1850円  
(クリスマスオーナメントなし:チョコロールケーキ 1500円)
生 地:米粉、甜菜糖、人参、澱粉(コーン)、菜種油、カカオ、レモン果汁、トレハロース、加工澱粉(タピオカ)、ゲル化剤(ブドウ糖多糖類)、乳化剤(ショ糖エステル・ソルビトール)、天然バニラ、膨張剤(BP*アルミフリー)
クリーム:パーム油、砂糖、カカオ、菜種油、トレハロース、乳化剤(ショ糖エステル・ソルビトール)、天然バニラ、ゲル化剤(カラギーナン)
9.♪チョコスティックブーツ 長さ約10cm 8本入り 350円 
  *ミニブーツにチョコスティック入り
ソルガム、インゲン豆、甜菜糖、人参、菜種油、パーム油、澱粉(馬鈴薯)、カカオマス、トレハロース、デキストリン、加工澱粉(馬鈴薯)
10.♪クリスマスクッキー 1箱(約50g・1枚直径約3cm 30枚程度)300円
米粉、澱粉(コーン)、パーム油、 砂糖、菜種油、ほうれんそう、さつまいも、かぼちゃ、抹茶、重曹

☆ナチュラルケーキふくろう(愛知県
  http://store.shopping.yahoo.co.jp/natural-fukurou/
*マクロビオティックのお店。注意:アーモンドを使ったケーキも有ります。
※グルテン添加のない米粉を使用し、十分注意を払っておりますが、製造場所、オーブンなどは共通のものを使用して おりますので小麦のアレルギーなど敏感な方はご注意ください
2013ふくろう
11.♪お米と豆乳のもちもちマクロ日シフォンケーキ 15cm 1600円
  卵の代わりに泡立てた豆乳ホイップを利用したシフォンケーキ 
 原材料 有機豆乳 国産米粉 甜菜糖(砂糖大根から作られた未精製のもの)
     圧搾絞り菜種油(昔ながらの製法) 海塩  

☆しあわせ工房(福岡市)
  http://www.skb39.com/index.html
クリスマスケーキの注文は12月7日(土)まで
 *卵・乳・小麦・そば・ナッツ類の不使用のお菓子の専門店
  抵抗力の弱い大切なお子様に食べさせるもの。
  だからこそ、細心の注意を払いたい。
  しあわせ工房は、そんな想いで開店しました。
  店内には、卵、乳、小麦、そば、落花生は一切ありません。
  日本で一番安全なアレルギーケーキ専門のお菓子工房です。
 ご注意
  食物アレルギーのお客様へ
  本品は 卵、乳、小麦は使用しておりませんが、原材料の中には同じ工場で
  卵、乳、小麦を  使用した製品を製造している所がありますので、完全に
  アレルギーの症状が出ない事を保証するものではありません。
  ご留意の上で購入し、必ず少量食べさせて様子を見るようお願いします。
  アナフィラキシーには対応しておりません。

 *今まで不可能とされてきたシュークリームを
   初めて作ったのはしあわせ工房です。
2013取寄せケーキ2
12.♪元祖、シュークリームセット 6個入り      2000円
材料:ホワイトソルガム、コーンスターチ、キビ砂糖、ココナッツミルク、なたね油、紅花油、香料、安定剤(寒天、加工デンプン)増粘多糖類、自然着色料、豆乳入りホイップ(大豆)ゼラチン、バニラ(香料で乳成分ではないそうです)

ご注意:ココナッツミルクは、ヤシの実を粉末にして水を加えたものです。
     ナッツ類でも、乳製品でもありません。
     乳化剤は液体にとろみをつける際に使用される添加物です。
     乳製品ではありません。

この情報は昨年2013年クリスマス会の情報です!
今年ではないのでご注意ください!!


千葉食物アレルギー親と子の会
スポンサーサイト

comment

Secret

プロフィール

千葉食アレ親子

Author:千葉食アレ親子
千葉食物アレルギー親と子の会です。
今まで利用していたホームページがサービスが終了したため、こちらに開設しました。

今までのサイトからの転送が出来ず、ご迷惑をおかけして申し訳ありません。

最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR